На Ставрополье начал работу Кавказский форум Всемирного русского народного собора

Ставрополь, 12 декабря 2012, 14:37 — REGNUM  В Ставрополе 12 декабря начал работу Кавказский форум Всемирного русского народного собора. Целью мероприятия является формирование диалогового пространства для достижения гражданского согласия, ради сохранения мира на Кавказе, и преодоления религиозного радикализма, экстремизма, политического сепаратизма, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт ставропольского отделения форума.

Мероприятие проводится по инициативе Ставропольской митрополии, при поддержке полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и губернатора Ставропольского края.

В работе форума примет участие Патриарха Московский и всея Руси Кирилл, а также общественные и религиозные деятели, ведущие ученые и политики России и стран Закавказья. В рамках форума пройдёт 6 секций по темам христианства, казачества и российской государственности на Кавказе, миссии русского языка и русской культуры, значение религии в укреплении мира и сохранения стабильности на Кавказе, духовные поиски современной молодежи.

В ходе форума будет объявлено о создании постоянного представительства Всемирного русского народного собора в городе Ставрополе.

В приветственном слове митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла к участникам и гостям форума говорится, что в Ставрополе подобное мероприятие проводится впервые.

"Проведение выездного форума Собора под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла становится отправной точкой в открытии отделения Всемирного русского народного собора в Ставропольском крае. Это дает нам замечательные возможности для обсуждения и решения культурных, цивилизационных и иных вопросов, возникающих на Кавказе", - говорится в обращении.

Митрополит считает важным проведение такого рода мероприятий, направленных на развитие и укрепление взаимоотношений между живущими здесь народами на благо процветания южных рубежей России. "Исторически сложилось быть Кавказу многонациональным и многоконфессиональным регионом. И народы, здесь живущие, имеют свою культуру и традиции. Есть различия и в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва".

"Мы собрались сегодня вместе подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом; подумать о том, что мы должны сделать, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты", - заявил Митрополит Ставропольский и Невинномысский.

В своём приветственном слове губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков выразил уверенность, что кавказский форум, проведение которого планируется сделать регулярным, откроет новую страницу в деятельности Всемирного русского народного собора и в истории региона.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пробудет в Ставропольском крае 3 дня. Сегодня он откроет пленарное заседание Кавказского форума Всемирного русского народного собора.

13 декабря патриарх совершит чин освящения Казанского кафедрального собора - главного храма Северного Кавказа. Как сообщили ИА REGNUM в Ставропольской митрополии, перед началом Богослужения Святейший Владыка освятит колокола Казанского кафедрального собора. В составе звонницы - 13 колоколов, самый большой из них, весом в 9 тонн, получил имя "Владимир Великий". В ходе Божественной Литургии Предстоятель Русской Церкви совершит хиротонию архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского.

После освящения Казанского собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправится на Кавказские Минеральные Воды в Пятигорскую и Черкесскую епархию, где встретится с муфтиями и главами республик Северного Кавказа. На следующий день, 14 декабря, Святейший Патриарх освятит Спасский кафедеральный собор Пятигорской и Черкесской епархии в Пятигорске и совершит чин закладки храма в аэропорту Минеральных Вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая