28 делегатов избраны на III Всероссийский съезд охраны природы на конференции, состоявшейся во вторник в Кемерове. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на конференции. На нее прибыли со всего региона ученые, представители общественных экологических организаций и природоохранных ведомств. Помимо избрания делегатов конференция приняла решения с рекомендациями, обращенными к правительству России.

С приветственным словом к делегатам конференции обратился первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин. Он доложил, что Кузбасс является одним из самых грязных регионов России - более 400 кг различных выбросов в атмосферу, приходится в год на каждого жителя региона, 250 кг на душу отходов в водоемы, и 22 тонны на душу в год твердых отходов техногенного характера. Конкретных виновников, крупные промышленные предприятия и отдельные отрасли, зам губернатора называть не стал, отметил, что в основном, - это последствия индустриализации региона во время войны. Тогда в Кузбасс эвакуировали предприятия, не считаясь с природой. Валентин Мазикин заверил, что администрация региона поддерживает неотложные природоохранные мероприятия, но подробно описывать экологическую политику администрации Кемеровской области не стал. По данным Валерия Дегтярева, начальника главного управления природных ресурсов Кемеровской области, 38% всего загрязнения окружающей среды Кузбасса обеспечивает угольная промышленность, 31% - металлургия, 16% -энергетика, 15% - жилищно-коммунальное хозяйство и другие отрасли. Он призвал к "последовательной работе по ликвидации последствий индустриализации региона", сообщил также, что его ведомство перестало выдавать разрешения предприятиям на выбросы. И это способствовало улучшению экологии региона.

В то же время, по его данным, продолжающееся расширение добычи угля продолжает ухудшать геологическую обстановку в Кузбассе, сокращает площадь природных и обитаемых земель, увеличивает объем техногенных выбросов. По мнению Дегтярева, нужно решать судьбу недостроенного Крапивинского гидроузла (ГЭС и плотины на Томи, чье строительство было остановлено под давлением экологов в начале 90-х гг.). Следует установить профессиональной экспертизой, достраивать гидроузел или нет. Если не достраивать, значит, его нужно законсервировать.

В итоге конференция приняла решение с предложениями к федеральному центру о финансирование основных экологических программ Кемеровской области. В частности, - на строительство четырех заводов по переработке угля в сорбент для фильтров, на завершение строительства Крапивинского гидроузла в Томи, на консервацию закрытых шахт, на сохранение лесных ландшафтов "юга Западной Сибири как фактора понижающего парниковый эффект и оздоравливающего окружающую среду". Закрытые шахты предложено не ликвидировать, а перевести в статус "законсервированных", что должно увеличить финансирование на их содержание из федерального бюджета.