В Башкирии 7 человек обвиняют сотрудника полиции в пытках

Уфа, 12 декабря 2012, 13:15 — REGNUM  За последний год семь человек из Башкирии обратились в "Комитет против пыток", которые указывают на одного и того же полицейского, которого они обвиняют в пытках. Однако, следственный комитет все еще не может его установить. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Башкирского представительства МРОО "Комитет против пыток".

Как уточнили в организации, "СС и Гестапо" - под такими прозвищами известен этот человек в органах внутренних дел города Уфы. Напомним, что в начале ноября в Башкирское представительство МРОО "Комитет против пыток" обратился Гарник Мкртчян с просьбой провести общественное расследование по факту применения к нему пыток в отделе по борьбе с организованной преступностью Башкирского МВД. При этом Гарник обозначил имя человека, его пытавшего. Гарника пытали при помощи стягивания тросом, удушения противогазом и электрическим током. Дело приобрело общественный резонанс. 13 ноября 2012 года на Пятом канале вышел сюжет, посвященный злоключениям Гарника. В частности, указывалось, что в Башкирии появился отдел полиции, который может встать в один ряд с казанским "Дальним".

В пресс-службе отметили, что еще в и июле Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело. Однако до настоящего времени второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ все еще ведет предварительное расследование. У Комитета против пыток есть все основания опасаться, что дело будет "спущено на тормозах".

Между тем при сопоставлении информации, полученной от Мкртчяна, с информацией, полученной в ходе работы по обращениям других заявителей, правозащитники обнаружили интересный факт. Жалобы, как минимум, шести других обратившихся в МКПП граждан содержат сведения о причастности к пыткам конкретного должностного лица. Анализ материалов дает основание выдвинуть предположение, что во всех случаях действовал один и тот же человек. На это указывает характер истязаний, идентичные орудия пыток, схожесть внешних данных, а также одинаковое имя и отчество.

Так, 9 февраля 2012 года в МРОО "Комитет против пыток" поступила жалоба Руслана Хаматханова. Он указал, что его пытал человек, которого другие сотрудники называли конкретным именем. Хаматханов рассказал о пытках при помощи стягивания тросом, удушении противогазом и применении электрического тока.

Также к правозащитникам обратился житель Магнитогорска Александр Сидоренко. Он указал, что его пытал сотрудник полиции, которого коллеги называли СС и Гестапо. Сидоренко дал аналогичные показания о пытках при помощи троса и тока, об удушениях противогазом.

Очередная жалоба на указанного полицейского была направлена в Комитет против пыток 10 октября 2012 года. Уфимец Руслан Галеев сообщил, что в здании Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ его пытал конкретный сотрудник, при этом Руслан назвал его фамилию и рассказал все о тех же способах выбивания показаний.

Наконец, несколько дней назад в МКПП обратилось сразу трое граждан, которые описывают идентичный характер истязаний, орудия пыток, схожесть внешних данных, а также одинаковое имя и отчество сотрудника полиции.

В то же время в ходе упорных доследственных проверок следователи "так и не смогли установить" личность полицейского, фамилию, имя и отчество которого называют все пострадавшие.

"По всей видимости, следственные органы СКР по РБ не желают проводить эффективное расследование по названным материалам. Это и неудивительно, так как проверки по заявлениям Сидоренко и Хаматханова проводят следователи того же следственного управления, где к ним предположительно применялось насилие. Более того, по словам указанных граждан, к ним применялись пытки для того, чтобы они дали признательные показания в совершении преступления как раз этим следователям. Полагаем, что у местного руководства следственных и правоохранительных органов может возникнуть намерение скрыть факт применения пыток и незаконного содержания под стражей граждан следователями, так как в противном случае это приведет к наказанию руководства обоих ведомств", - сказали в пресс-службе.

Активное нежелание допустить к делам правозащитников прослеживается и на следующем примере. 2 ноября 2012 года Гарник Мкртчян обратился с ходатайством во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ с просьбой допустить в качестве своего представителя по уголовному делу юриста Башкирского представительства МРОО "Комитет против пыток". Несмотря на приложенные к ходатайству определения Конституционного Суда РФ, в которых четко указывается, что потерпевший вправе иметь представителя по уголовному делу, следователь в тот же день отказал в удовлетворении ходатайства.

В этой связи юристами Комитета против пыток было направлено обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по Приволжскому федеральному округу или в Центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail