Эксперт: ЕС идет на "репутационные риски", пытаясь удержать Киев в орбите своих интересов

Киев, 12 декабря 2012, 13:10 — REGNUM  "Резолюцию Совета Европейского Союза по Украине можно смело назвать обнадеживающим сигналом для украинской власти", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря украинский политолог Станислав Федорчук.

"Брюссель не похоронил перспективы евроинтеграции для Украины. Главная интрига, которая сохраняется, заключается в том, что для выполнения требований ЕС необходима политическая воля. Четких предложений власти Украины не получили. Резолюция показывает, что Европа пытается до последнего удержать Киев в орбите своих интересов. Для этого она готова пойти даже на репутационные риски. Мы понимаем, что украинские власти умеют имитировать реформы и изменения. Европейцы могут оказаться в ситуации, когда они пойдут на уступки Украине, а в результате получат безвизовый режим со страной, которая потихоньку превращается в Белоруссию-2", - заявил политолог. "Украина уже обзавелась своим собственным диктатором, имеет свои правила порционного формирования государственного бюджета и распределения государственных средств. Совет ЕС демонстрирует смелость, сформулировав такую резолюцию по Украине. Будет ли их смелость оправданной, покажет время. Но для президента Виктора Януковича это заключение Совета ЕС является последней надеждой. ЕС дает сигнал надежды на процесс евроинтеграции для Украины, а так же демонстрирует свою готовность рассматривать Украину как равноправного партнера, у которого может быть собственная позиция по ряду вопросов", - считает Федорчук.

По мнению эксперта, на резолюцию Совета ЕС не повлияла позиция Януковича, ранее обещавшего "присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза". "Мне очень слабо верится в то, что европейские чиновники могут серьезно относиться к заявлениям президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, касающиеся возможного вступления Украины в Таможенный союз. Любой из этих еврочиновников прекрасно ознакомлен с регламентом ТС, в котором Украина не сможет стать полноправным членом. В ТС Украине отводят подрядный характер, и это самая главная проблема. Те условия, которые Россия предлагает как партнерские, они являются позицией "старшего брата по отношению к младшему". Украинская сторона даже в силу своей пророссийской риторики прекрасно понимает, что цена вопроса - это не только миллиарды долларов. Цена вопроса вступления Украины в ТС - экономическая независимость страны и ее перспективы на ближайшие 25-30 лет. Поверить Януковичу, что он уже созрел на роль "младшего брата" Путина, я не готов", - подытожил Федорчук.

Напомним, 10 декабря в Брюсселе Совет Европейского Союза по вопросам внешней политики одобрил выводы относительно Украины. В частности, в документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года, "если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем". "Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, возможно, - до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения", - отметили в ЕС. Брюссель ожидает от Киева проведения всех реформ, которые необходимы для подготовки к возможному вступлению в силу Соглашения об ассоциации. "Избирательная, судебная и конституционная реформы в соответствии с международными стандартами являются неотъемлемой частью повестки дня ассоциации и совместно одобренных приоритетов", - говорится в решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.