Амурского полицейского, обвинившего в краже невиновного, будут судить за превышение полномочий

Благовещенск, 12 декабря 2012, 13:12 — REGNUM  В Благовещенске Амурской области предъявлено обвинение сотруднику отдела уголовного розыска, который подозревается в совершении действий, выходящих за пределы его полномочий. Как 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК РФ по Амурской области, в ближайшее время обвиняемый приступит к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела, после чего будет составлено обвинительное заключение.

По версии следствия, 26 февраля 2012 года сотрудники ДПС ГИБДД при ГУ МВД "Благовещенский" остановили автомобиль под управлением двух молодых людей, один из которых не достиг к тому времени совершеннолетия, подозреваемых в совершении кражи колес с автомобиля одного из жителей областного центра. Указанные молодые люди были доставлены к оперуполномоченному отдела уголовного розыска ГУ МВД "Благовещенский".

В ходе проведения проверочных мероприятий в кабинет пришел отец несовершеннолетнего задержанного, который предложил сотруднику полиции привлечь к уголовной ответственности за кражу колес иное лицо. Полицейский с предложением согласился. Спустя некоторое время в отдел полиции по просьбе задержанных молодых людей приехал их 17-летний знакомый, который согласился дать признательные показания в преступлении, которого не совершал, и написал явку с повинной. После этого материалы проверки, а также протокол явки с повинной были переданы следователю следственного отдела МОМВД "Благовещенский", который вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Однако при проведении следственных действий выяснилось, что указанный 17-летний гражданин к совершению преступления не причастен и оговорил себя. Информация об этом была передана в управление собственной безопасности УМВД России по Амурской области, сотрудники которого выявили нарушения при проведении доследственной проверки. После этого сообщение о совершенном сотрудником полиции преступлении поступило в следственные органы Следственного комитета РФ по Амурской области, и в мае 2012 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail