Правительство Забайкальского края приняло решение о разработке долгосрочной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (2013-2017 годы)". Программа должна быть разработана для совершенствования системы прогнозирования, предупреждения, ликвидации, снижения рисков и ущерба от чрезвычайных ситуаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, финансирование мероприятий программы составит за весь период 330 млн рублей, в том числе 325 млн - из краевого бюджета.

По официальной информации, за пять лет на территории края зарегистрировано 159 ЧС, в результате которых погибли 112 человек, а ущерб приближается к 2 млрд рублей. По мнению авторов проекта распоряжения, эффективное противодействие чрезвычайным ситуациям не может быть обеспечено только в рамках основной деятельности органов госвласти и местного самоуправления - необходим программный подход при наличии долгосрочной стратегии. Применение программно-целевого метода предполагает использование научного потенциала в исследовании причин возникновения ЧС, создание инфраструктуры для ситуационного анализа рисков ЧС. Краевая программа разрабатывается для полноценной реализации на территории региона аналогичной федеральной программы.

Среди основных целей программы - снижение рисков и смягчение последствий ЧС, повышение уровня защиты населения, оптимизация управленческих решений. Программа будет предусматривать развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы управления рисками ЧС, развитие системы защиты населения при возникновении катастроф и опасных природных явлений, использование в работе по предупреждению ЧС теоретической и экспериментальной научной базы, ряд других.

Предполагается, что в результате реализации программы средний прогнозируемый материальный ущерб от ЧС снизится с 385 млн рублей в 2013 году до 180 млн в 2017 году, а достоверность прогнозирования ЧС вырастет с 79% до 90%. Разработчики также ожидают снижения количества погибших людей на 25-30%, пострадавших - на 11-15%, увеличения предотвращённого экономического ущерба на 35-40%.