Эксперт: Вооружение НАТО может попасть на черный рынок при транспортировке

Москва, 12 декабря 2012, 13:06 — REGNUM  Эксперты опасаются милитаризации Каспийского, а также Центрально-азиатского регионов в результате вывода войск и транспортировки оружия НАТО из Афганистана, сообщает Tengrinews.kz. Об этом в ходе научной конференции "Казахстан - Узбекистан: 20 лет установления дипломатических отношений", прошедшей в Алма-Ате, сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов.

В кулуарах собрания директор КИСИ напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы часть оружия НАТО будет перевозиться железнодорожным путем через Узбекистан, Казахстан, Баку и Кавказ, а другая уже перевозится через Таджикистан, Киргизию и далее, возможно, через Казахстан или же авиацией из Бишкека.

"Учитывая нестабильность государств Центральной Азии, учитывая запредельный уровень коррупции особенно в южной Киргизии и в некоторых районах Таджикистана, я не исключаю то, что (оружие) может быть разворовано, уничтожено или может быть диверсия (...) восточный маршрут - там рядом Синьцзян-Уйгурский автономный район в КНР. Там есть очень сильные сепаратистские настроения. Западный маршрут - через Каспийское море, Азербайджан - там Северный Кавказ", - сказал Султанов, пояснив, что вооружение войск НАТО может попросту попасть на черный рынок при транспортировке.

В связи с этим эксперт выразил мнение о необходимости принятия мер о недопущении государствами Центральной Азии милитаризации региона, подчеркнув, что Узбекистану и Казахстану необходимо тесно сотрудничать как в сферах культурно-гуманитарных, так и в сферах политики, экономики. "Я сегодня говорил о том, что основополагающее - это обеспечение безопасности. Будет безопасность в Казахстане и в других странах Центральной Азии, мы будем будем видеть приток инвестиций. Не будет этого - это отразится негативно на экономике", - заключил Султанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.