В ноябре в Коми зафиксировано самое минимальное значение инфляции за последние 15 лет

Сыктывкар, 12 декабря 2012, 12:42 — REGNUM  В ноябре в Коми зафиксировано самое минимальное значение инфляции (100,3%) для этого месяца за последние 15 лет. За январь-ноябрь текущего года прирост потребительских цен сложился ниже аналогичного показателя прошлого года, составив 5,2% против 6%, сообщает Комистат.

Индекс цен на продовольственные товары сложился на уровне октябрьского показателя (100,6%). В истекшем месяце продолжился рост цен на большую часть продуктов питания. Так, яйца подорожали на 4%, мука, масло сливочное и подсолнечное - на 3%. Из мясной продукции цены на баранину выросли на 4%, окорочка куриные - на 2%, говядину и свинину (кроме бескостного мяса), куру, фарш мясной, колбасные изделия, консервы мясные - на 1%.

По-прежнему дорожала молочная продукция: молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5%-3,2% жирности, сметана, кисломолочные продукты, творог - на 3%. Макаронные изделия и крупы подорожали в среднем на 1%, в том числе крупа манная - на 4%, пшено, горох и фасоль - на 3%, овсяная и перловая, вермишель - на 2%, макароны - на 1%. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания выше, чем в предыдущем месяце, сложились цены на сыры, консервы овощные, соки фруктовые, кондитерские изделия, чай и кофе - на 1%-3%.

Вместе с тем рыба мороженая разделанная лососевых пород, филе рыбное, сахар стали дешевле на 1%-2%. В группе плодоовощной продукции, при общем снижении средних цен на 2%, апельсины и лимоны подешевели на 5%, бананы и морковь - на 4%, картофель и чеснок - на 3%, капуста белокочанная - на 2%, лук репчатый - на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары, как и месяцем ранее, составил 100,3%. На 2%-3% подорожали ювелирные и табачные изделия, дизельное топливо. Кроме того, цены на отдельные виды сезонной одежды и обуви, меховых и трикотажных изделий, тканей, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, галантереи, медикаментов выросли на 1%-5%. Из наблюдаемых строительных материалов стекло оконное подорожало на 7%, цемент, рубероид и обои - на 1%.

Вместе с тем на 1%-2% ниже, чем в октябре, отмечены цены на персональные компьютеры и фотоаппараты, стиральные машины, электропылесосы.

Второй месяц подряд индекс тарифов на услуги был ниже 100%, составив в ноябре 99,7% (в октябре - 99,9%). Услуги железнодорожного транспорта в среднем подешевели на 14%. Из наблюдаемых бытовых услуг на 9% увеличилась стоимость ремонта часов, на 1%-2% - стрижка модельная в женском зале и постановка набоек. Возросли цены на аренду одно- и двухкомнатной квартиры - на 3%-5%, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail