Депутат Сейма: Ситуация в высшем образовании Латвии зашла в тупик

Рига, 12 декабря 2012, 12:35 — REGNUM  Глава комиссии Сейма Латвии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство") заявила в интервью Латвийскому Радио, что процессы, имеющие место в системе высшего образования государства зашли в тупик. Теперь, по мнению Друвиете, для того, чтобы выйти из данного тупика, министр образования Роберт Килис (Партия реформ) обязан существенно пересмотреть политику своего общения с представителями отрасли.

Друвиете, сама ранее занимавшая пост главы Минобразования, не дала конкретного ответа на вопрос, не собирается ли возглавляемое ею учреждение поддержать требование об отставке министра Роберта Килиса. Однако, она дала понять, что его дальнейшая судьба находится в его же руках, отметив, что "сейчас мяч на стороне министра". Руководительница парламентской комиссии подчеркнула, что когда речь идет о таких специфических отраслях, как высшее образование и наука, мнение Килиса о том, что дискуссии с соответствующими специалистами бессмысленны, не может быть поддержано. "Нынче все в руках министра - или он коренным образом пересмотрит вопрос коммуникации со специалистами отрасли, или станет искать другие решения. Но бесполезно изъясняться лозунгами, если все можно разрешить путем конструктивной и аргументированной дискуссии", - отметила Друвиете.

Отметим, что ранее Друвиете в интервью изданию Latvijas Avīze раскритиковала инициативу Килиса о расширении роли английского языка в системе латвийского высшего образования, призвав "с большой осторожностью выслушивать демагогические аргументы о том, что мы окажемся в научной изоляции, если учеба будет проходить только по-латышски". Как заявила экс-министр, "если человек после учебы связывает свою жизнь с Латвией, то ему важно освоить научную терминологию на латышском языке. Здесь не хватит уровня средней школы. Недопустима ситуация, когда студент знает английские названия, но не может сказать это по-латышски. К сожалению, мы можем отметить такое о выпускниках латвийских вузов, освоивших знания на английском языке. Они сами считают это большим преимуществом и говорят: "Я не знаю, как это по-латышски, но по-английски это будет так и так". Выражается определенный снобизм в связи с неспособностью говорить по-латышски. И данный факт совсем не является плюсом", - отметила Друвиете.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, Килису выразил недоверие Латвийский Совет ректоров высших учебных заведений. По мнению глав латвийских вузов, Роберт Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. Также ректоры выражают недовольство тем, что Килис, провозгласив реформы в образовательной отрасли, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь, по их мнению, лишь скандальными заявлениями в прессе. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»