В Москве удивляются рассказам Шаймиева о разговоре с Путиным

Москва, 12 декабря 2012, 12:05 — REGNUM  Федеральные СМИ подхватили тему создания "национального лобби", о котором накануне заявил в Казани журналистам бывший президент - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, вернувшийся из Москвы со встречи президента Владимира Путина с доверенными лицами.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря татарстанские СМИ цитировали предложение Шаймиева, которое он, якобы, сделал Владимиру Путину: "Чтобы при подготовке законопроектов, не говоря уже о процессе принятия, участвовали представители национальных республик, делегируемые органами власти". Свою инициативу экс-президент Татарстана объяснил так: "В Государственной Думе РФ невозможно простым голосованием отстоять интересы национальных республик, потому что нас меньшинство".

В сегодняшнем номере "Коммерсантъ" пишет, что Шаймиев подчеркнул: его предложение было воспринято Владимиром Путиным "с удовлетворением и пониманием". Реакцию президента госсоветник Татарстана воспринял как "хороший сигнал для дальнейшей работы и отстаивания полных конституционных интересов национальных республик, чтобы с ними все считались".

Однако в Москве оказались удивлены этими деталями. Так, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что на встрече президента с доверенными лицами Минтимер Шаймиев не выступал. "Они пересеклись в коридоре, пожали друг другу руки, но подробного разговора не было", - сообщил Песков, заметив, что, возможно, разговор был раньше или по телефону. В свою очередь, источник "Коммерсанта" в администрации президента сказал, что хотя формат встречи президента с доверенными лицами предполагает обсуждение подобных инициатив, но "инициатива Шаймиева не озвучивалась и не выносилась на обсуждение с экспертами". "Никаких поручений главы государства по линии администрации по проработке данной инициативы не поступало",- сообщили в Кремле.

Не поняли Минтимера Шаймиева и в Госдуме. В частности, глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев недоумевает, что имел в виду Шаймиев, когда говорил об "особом порядке разработки и принятия законов", затрагивающих интересы народов. "Особый порядок, записанный в Конституции, что ли?" - предположил Сафаралиев. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил, что Конституция России и так предусматривает глубоко продуманный порядок принятия федеральных законов, которые "учитывают интересы всех субъектов законодательной инициативы, включая законодательные органы субъектов федерации". "Конечно, - говорит Плигин, - Госдума отклоняет часть законопроектов, поступающих от региональных законодателей. Но отклоняются только те проекты, которые не соответствуют принципам равного действия законов на всей территории России".

Гаджимет Сафаралиев не отрицает, что при принятии любого закона "надо учитывать специфику регионов", но депутаты, по его словам, так и поступают. А законы, которые касаются предметов совместного ведения федерального центра и регионов, принимаются в Госдуме после того, как региональные законодатели представят в Москву собственные заключения. То есть интересы народов могут быть защищены в рамках тех процедур, которые и так предусмотрены для принятия федеральных законов. Поэтому глава комитета считает, что не стоит создавать "особые порядки для отдельных групп граждан".

Первый комментарий на данную тему был получен корреспондентом ИА REGNUM от первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Михаила Старшинова ("Единая Россия"). Комментируя рассказы журналистам бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, он, в частности, сказал: "Лично мне не верится, что один из самых опытных и уважаемых политиков в современной России мог сделать такие заявления. Либо они выдернуты из контекста, либо оказались неверно интерпретированы или передернуты в СМИ, потому что здесь попираются элементарные вещи. Сама мысль о том, чтобы создать при президенте какое-то национальное лобби, противоречит здравому смыслу", - уверен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»