Глава МИД Грузии назвала "неприкосновенные" темы, которые Абашидзе на встрече с Карасиным не затронет

Москва, 12 декабря 2012, 11:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявляет, что существуют "неприкосновенные темы", которые в ходе встречи официальных представителей Грузии и России затрагиваться не будут. Как заявила министр в интервью телекомпании "Рустави-2", эти темы - территориальная целостность Грузии и свобода выбора внешнеполитической ориентации.

"Это те вопросы, в которых Грузия на уступки не пойдет, эта позиция известна представителям России, и именно с этой позицией Зураб Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией) отправится в Женеву и встретится с представителем России Григорием Карасиным", - заявила Майя Панджикидзе.

Министр подчеркнула, это будет встреча технического характера, на которой стороны "прощупают" почву и зафиксируют позиции, и на ней будут рассмотрены чисто технические вопросы. "На первой встрече будут определены рамки и возможности будущих встреч, в частности, прояснится, с какой частотой могут проходить подобные встречи, можно ли будет расширить их формат, ведь когда речь пойдет о вопросах торгово-экономических взаимоотношений, понадобится подключение специалистов. Конфронтационные темы на этой встрече затронуты не будут", - заявила Майя Панджикидзе.

По ее словам, курс Грузии на европейскую и евроатлантическую интеграцию неуклонен, поэтому диалог с Россией никакой угрозы этому курсу не создаст. "Европейский выбор - это выбор грузинского народа, так что мы от него не отклонимся, и в России знают об этом", - констатировала министр. Что касается опасений, которые высказывают западные партнеры, в том числе представители США, Майя Панджикидзе сообщила, что правительство Грузии внимательно изучает все заявления и рекомендации западных партнеров, но в непоколебимости своего прозападного курса не сомневается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.