По итогам года уровень инфляции в России может быть ниже прошлогоднего: эксперт

Москва, 12 декабря 2012, 10:59 — REGNUM  

Пик инфляции 2012 года в России уже позади, сейчас она идет на снижение и факторов для ее роста уже нет. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Согласно официальной статистике, уровень инфляции в России действительно снижается, - прокомментировал слова Швецова аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров. - Так, в ноябре текущего года он составил 0,3%, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года, когда инфляция составила 0,42%. Тем не менее, за 9 месяцев 2012 года инфляция составила 5,96%, и это больше, чем в прошлом году, когда показатель достиг 5,64%. Однако, принимая во внимание замедление темпов инфляции к концу текущего года, правомерно ожидать, что по итогам года показатель может "улучшить" прошлогодний результат".

"Нужно констатировать, что политика таргетирования инфляции Банка России дает результаты. В конце концов, вопрос о том, удастся ли улучшить показатель прошлого года на несколько сотых или десятых процента вторичен. Главное, что с 2009 года ее темпы стабильно снижаются", - отметил экономист.

"Напомню, в 1992 году инфляция в России составила более 2500%, а двузначные ее темпы впервые были зафиксированы в 1996 году, когда показатель оказался равен 22%. Отдельные инфляционные всплески, как правило, фиксируются в период кризиса, когда правительству приходится проводить интервенцию на финансовом рынке для поддержания и спасения отдельных экономических субъектов. Подобная интервенция в России произошла в 2007-2008 годах, когда были импортированы последствия американского ипотечного кризиса", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail