В условиях ВТО на предприятиях Ставрополья внедряются новые стандарты качества

Ставрополь, 12 декабря 2012, 10:58 — REGNUM  О необходимости внедрения новых стандартов качества на предприятиях Ставропольского края по производству продуктов питания и напитков в условиях вступления России в ВТО заявил заместитель председателя правительства края Николай Великдань на заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого министерства экономического развития 12 декабря.

Для краевых производителей продуктов питания с того момента, как Россия стала членом ВТО, обострится конкуренция. Сильные конкурентоспособные предприятия выиграют, поскольку смогут получить дополнительные рычаги для защиты своих интересов, но слабые могут потерять заказы и лишиться средств к существованию.

"Объективные и субъективные причины затянули процесс перехода России к общемировым системам обеспечения качества и безопасности продукции и связанных с ней процессов. Безусловно, на это повлияло также, создание Таможенного союза (Россия-Казахстан-Беларусь)", - отметил Николай Великдань. На российских предприятиях по производству продуктов питания и напитков действуют национальные стандарты, близкие к стандартам ВТО. Вместе с тем, в перспективе будут утверждены ещё технические регламенты на молоко и молочную продукцию, а также мясо и продукты его переработки, принятые Таможенным союзом.

Кроме того, в странах Евросоюза носит обязательный характер наличие сертификата системы ХАССП. Его наличие у ставропольских организаций по производству продуктов питания позволит отгружать продукцию на экспорт. На сегодняшний день в Ставропольском крае сертификаты о внедрении системы ХАССП имеют пока только две организации (ООО "Хайнц", ОАО "Нарзан"). Ряд организаций, планирующих отгрузку выработанной продукции на экспорт, приступили к подготовке внедрения систем контроля качества и безопасности в соответствии с международными требованиями.

"Чтобы соответствовать новым требованиям при вступлении России в ВТО необходимо: внедрение на предприятиях международных систем менеджмента качества (СМК), поскольку после вступления в ВТО особое значение приобретет конкуренция с зарубежными компаниями, то наиболее весомыми средствами обеспечения доверия станут сертификаты качества, имеющие международное признание. Во-вторых, это участие в конкурсах и выставках для создания положительного имиджа предприятия и расширения рынков сбыта продукции", - подчеркнул зампредправительства региона.

Одной из главных проблем чиновник назвал оторванность менеджмента от современных процессных подходов, которые установлены международными нормами и правилами. В крае только 15 предприятий имеют сертифицированную систему менеджмента качества.

В связи с вступлением Российской Федерации в Таможенный союз и ВТО, грядущими изменениями объемов государственной поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и таможенно-тарифного регулирования, Великдань считает необходимым проводить мониторинг процессов, происходящих на рынках продовольствия. Производителям продуктов питания и напитков предстоит принять своевременные меры по исполнению новых требований национальных стандартов.

На днях министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев сообщил на брифинге, что Ставропольский край при вступлении России в ВТО получает ряд конкурентных преимуществ, поскольку имеет довольно развитую инфраструктуру продовольственного рынка. В первую - очередь - это инфраструктура зернового рынка. Вместе с тем, по мнению министра, менее комфортно почувствует себя мелкий и средний производитель свинины и молочной продукции.

Выход из этой ситуации глава Минсельхоза Ставрополья видит в консолидации мелкого и среднего производителя с выходом на крупные поставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона