"Домоуправляющий" бизнес нижегородского депутата перерос в уголовное дело

Нижний Новгород, 12 декабря 2012, 10:37 — REGNUM  Прокуратура Нижнего Новгорода добилась возбуждения уголовного дела по факту использования поддельных протоколов общих собраний жителей, на основании которых три многоквартирных дома перешли на обслуживание в ООО "Домоуправляющая компания Сормовского района" депутата Гордумы Николая Шумилкова.

Проверкой было установлено, что жители данных домов не подписывали эти протоколы, а их подписи подделаны неизвестными. Тем не менее на основании подложных документов дома были переданы из управления ОАО "Домоуправляющая компания Сормовского района" в одноименное ООО. При этом руководителем обоих обществ является депутат Гордумы Николай Шумилков, однако в ООО он единственный участник, а в акционерном обществе его партнером является муниципалитет.

В начале года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов публично критиковал Шумилкова за то, что тот делает себе "хороший бизнес", переводя в свою компанию ликвидные дома, а муниципалитету оставляя убыточный старый фонд - дома 5-6 категорий, обслуживание и капремонт которых никогда не окупятся. Тогда в администрации расценили действия Шумилкова как создание опасного прецедента по отказу от обслуживания старого жилого фонда, которому могут последовать другие управдомы.

По данным прокуратуры, проверка была проведена еще в апреле-мае по устной просьбе Олега Кондрашова, который попросил заместителя прокурора города разобраться в сложившейся ситуации. Около полугода ушло у прокуратуры на переписку с Сормовским райоделом полиции, в котором рассматривали прокурорские материалы, несколько раз вынося отказные постановления. В итоге городской прокуратуре удалось убедить полицейских дознавателей, что в действиях неустановленных лиц, фальсифицировавших протоколы и представивших их в ОАО "ДК Сормовского района", есть состав преступления.

Сам Шумилков ранее говорил, что считает выводы прокуратуры спорными, так как по большинству домов за его компанию, как одну из самых лучших в Нижнем по качеству услуг, проголосовало большинство собственников, а главу администрации Кондрашова дезинформируют его подчиненные, вводя в заблуждение насчет истинного положения дел.

Одновременно с прокуратурой деятельность ОАО "ДК Сормовского района" проверило и контрольно-ревизионное управление администрации Нижнего Новгорода, которое нашло завышение расценок в ряде смет. Одним из результатов данной проверки стало возбуждение 9 уголовных дел в отношении одного из подрядчиков Сормовского ДУКа, который устанавливал более дешевые и простые общедомовые счетчики, чем те, которые были указаны в договорах.

В городской администрации подтвердили что в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности домоуправляющей компании Сормовского района, в ходе которой установлено "неправомерное использование денежных средств", в том числе и средств бюджета города.

"Домоуправляющая компания - это нанятая организация. Если они не делают работу надлежащим образом, услуги по обслуживанию дома предоставляются не в полном объеме и не того качества, которое хотелось бы получить, нужно собирать общее собрание собственников и принимать решение о смене управляющей организации в соответствии с законом, регламентирующим этот порядок. Я считаю, что когда это начнется, домоуправляющие компании в первую очередь будут больше заинтересованы в повышении качества обслуживания. Мы будем отслеживать каждую подобную ситуацию и всегда будем выступать на стороне жителей", - отметил Кондрашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.