Форум "Атомекс" дает возможность увидеть новые тенденции на атомном рынке: эксперты

Москва, 12 декабря 2012, 10:26 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Москве в ЦВК "Экспоцентр" стартует IV международный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2012". По традиции в рамках форума пройдут выставка и конференция. На выставке поставщики смогут напрямую представить заказчикам свою продукцию и услуги. Среди тем, которые будут обсуждаться в ходе конференции - "Система закупок в атомной отрасли. Система контроля закупок", "Лучшие мировые практики организации работ с поставщиками крупных энергетических компаний, "Современное оборудование для объектов атомной энергетики, сооружаемых за рубежом и в России", "Инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии", "Обеспечение качества при поставках оборудования на объекты использования атомной энергии", "Эксплуатация АЭС. Технические требования эксплуатирующей организации к поставщикам оборудования на АЭС" и другие. Основной целью форума является создание благоприятной конкурентной среды для поставщиков атомной промышленности, готовых предложить современные и качественные товары и услуги. Мероприятие ежегодно собирает на своей площадке ведущие российские и зарубежные компании, в работе форума прошлого года приняли участие более 650 представителей из более 300 российских и зарубежных компаний. Генеральный спонсор форума - ОАО "Концерн Росэнергоатом". Форум пройдет 12-14 декабря.

"Участие в выставках - всегда хорошая возможность сравнить уровень своего развития, качества собственной продукции с конкурентами, как отечественными, так и зарубежными, определиться с тенденциями развития отрасли, получить обратную связь от конечного пользователя или выяснить потребности у потенциального заказчика, - считает ведущий специалист ЗАО "СНИИП-СИСТЕМАТОМ" Никита Конышев. - Безусловно, "Атомекс" стал своеобразным "мостиком" между руководителями атомной отрасли и поставщиками, который дает представление о направлениях и тенденциях развития отрасли, позволяет обменяться мнениями и опытом поставщикам, потенциальным заказчикам и конечным пользователям. Единый отраслевой стандарт закупок - это хороший инструмент для расширения конкуренции и борьбы с коррупцией. Однако, на мой взгляд, для атомной отрасли низкая стоимость не должна играть определяющую роль при выборе поставщика. Безопасность и надежность эксплуатации объектов использования атомной энергетики - вот определяющие критерии конкурсов. "Атомекс" помогает оттачивать этот инструмент путем предоставления возможности вести открытый диалог на высоком уровне обеим сторона торгов".

"Форум "Атомекс" дает возможность увидеть новые тенденции на атомном рынке, - уверен заместитель генерального директора ООО "Эмко" Николай Гусев. - Это оптимальный вариант получения необходимой для нашей работы информации - на форуме обычно выступают руководители отрасли, которые ставят новые задачи, обрисовывают ситуацию, обозначают перспективы. Именно на форуме можно своевременно получить информацию такого рода из первых рук. Мы не первый год принимаем участие в "Атомексе", там как раз можно прояснить позицию по определенным вопросам, закупочной деятельности. Если говорить о последних изменениях в отрасли, то введение электронного документооборота заметно облегчило работу. Раньше дело доходило до того, что заявку можно было подавать тремя, а то и четырьмя человеками. Сейчас это уже не проблема, но стремление к совершенству надо продолжать - не все хорошо в едином отраслевом стандарте, хотелось бы, чтобы и он тоже облегчил рабочий процесс. Все это, думаю, решаемо, так как общение идет, лишь бы пожелания по системе закупок учитывались, а не просто принимались к сведению. Мы как отраслевая компания напрямую связаны с развитием отрасли. Ситуация в российской атомной промышленности постепенно меняется, планируется определенное ее развитие. Оно уже идет, и без него эффективная работа отрасли невозможна".

"В форумах "Атомекс" мы участвуем с тех пор, как он проводился впервые, - сообщил коммерческий представитель, атомная энергетика, ОАО "Альфа Лаваль Поток" Андрей Каширин. - Мы на атомном рынке находимся давно, с 1993 года. "Атомекс" дает возможность организовать встречи и общение с партнерами, с потенциальными заказчиками. То есть его основная функция для нас − коммуникативная, что в свою очередь позволяет произвести своеобразный апдейт рынка. Именно на форуме можно узнать, как обстоят дела у коллег, лично побеседовать и обменяться нужной информацией. Развитие атомной отрасли в последние годы есть, оно никуда не делось - блоки строятся, и не только в России, но и за рубежом. Застоя, конечно же, нет. И мы работаем вместе с отраслью − от стройки к стройке. В этом году строится Балтийская АЭС, в следующем − Белорусская. Что касается объемов, то, разумеется, всегда хочется большего, но тут важно понимать - в каком количестве нужны атомные станции, то есть их строят там, где это необходимо".

"Наша компания занимается поставками оборудования на атомные станции и участвует в торгах, - пояснила главный специалист отдела продаж ЗАО "АрмЭнергоСпецКомплект" Наталья Новикова. - На форуме "Атомекс-2012" мы надеемся получить больше информации про торги, увидеть, что делают конкуренты. Это хорошая выставочная площадка. Себя опять же есть возможность показать, завести новые знакомства, пообщаться с теми, кого знаешь. Часто приходится общаться по работе в режиме телефонной связи, но общение становится намного продуктивнее, если видишь человека вживую. На форуме "Атомекс-2012" меня, прежде всего, интересует информация по торгам. И работа с использованием электронных площадок очень радует − это сильно оптимизирует и облегчает работу. Нам есть с кем сравнивать. Мы сотрудничаем не только с Росэнергоатомом, у нас ведь есть и другие компании, для которых как раз надо собирать "макулатуру", делать бумажные копии и куда-то их еще везти. А здесь − загрузил и порядок! Хорошо бы у всех так было. Мы тесно связаны с атомной отраслью, так как делаем крупные поставки именно для АЭС. Разумеется, мы заинтересованы в развитии отрасли, и она нас этим развитием радует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута