В Гае жильцам незаконно установили общедомовой прибор учёта электроэнергии (Оренбуржье)

Оренбург, 12 декабря 2012, 10:17 — REGNUM  В городе Гай Оренбургской области был незаконно установлен общедомовой прибор учёта электроэнергии, а значит, и использование показаний данного прибора учета при расчёте платежей за коммунальные услуги являлось недопустимым. К такому выводу пришёл суд. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Установлено, что в конце 2011 года жилой дом № 122 по ул. Орской оборудовали общедомовым прибором учёта электроэнергии. С мая 2012 года жильцам в счетах-квитанциях на оплату коммунальных платежей стали выставлять суммы за использованную на общедомовые нужды электроэнергию. Однако, как выяснилось, в установке такого прибора не было необходимости.

В силу требований ст. 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" требование об обязательной установке общедомового прибора учёта потребляемой электроэнергии не распространяется, в том числе на дома, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее 5кВт. По сведениям ОАО "Оренбургэнергосбыт" вышеуказанный многоквартирный дом в период с января по июнь 2012 года в среднем в месяц потреблял 750 кВт/ч электроэнергии. Исходя из данных показаний мощность потребления электрической энергии составила 1,05 кВт, что является величиной менее 5 кВт.

В мае собственники квартир обратились в управляющую компанию с требованием прекратить незаконные начисления за потребление электроэнергии для общедомовых нужд. Обслуживающая дом организация отказалась удовлетворить заявление жильцов. Впоследствии прокурор внёс в адрес управляющей организации представление, в котором выдвинул аналогичное требование. Однако прокурору в удовлетворении представления также было отказано.

В возникшем правовом споре точку поставил суд. И районный, и областной суд пришли к выводу, что в рассматриваемом случае установление прибора учёта без согласования с собственниками жилых помещений в доме было произведено незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.