Участие в форуме "Атомекс" даёт возможность быть в центре событий, происходящих в атомной отрасли: эксперты

Москва, 12 декабря 2012, 10:19 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Москве в ЦВК "Экспоцентр" стартует IV международный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2012". По традиции в рамках форума пройдут выставка и конференция. На выставке поставщики смогут напрямую представить заказчикам свою продукцию и услуги. Среди тем, которые будут обсуждаться в ходе конференции - "Система закупок в атомной отрасли. Система контроля закупок", "Лучшие мировые практики организации работ с поставщиками крупных энергетических компаний, "Современное оборудование для объектов атомной энергетики, сооружаемых за рубежом и в России", "Инженерные изыскания, проектирование и сооружение объектов использования атомной энергии", "Обеспечение качества при поставках оборудования на объекты использования атомной энергии", "Эксплуатация АЭС. Технические требования эксплуатирующей организации к поставщикам оборудования на АЭС" и другие. Основной целью форума является создание благоприятной конкурентной среды для поставщиков атомной промышленности, готовых предложить современные и качественные товары и услуги. Мероприятие ежегодно собирает на своей площадке ведущие российские и зарубежные компании, в работе форума прошлого года приняли участие более 650 представителей из более 300 российских и зарубежных компаний. Генеральный спонсор форума - ОАО "Концерн Росэнергоатом". Форум пройдет 12-14 декабря.

"На форуме "Атомекс 2012" компания ŠKODA JS представлена в рамках общей экспозиции с материнской компанией - Группой ОМЗ, - рассказал директор дивизиона "Инжиниринг АЭС", ŠKODA JS Йосеф Перлик. - Мы хотим представить российским специалистам широкий спектр поставок, обеспечиваемых нашей компанией для электростанций типа ВВЭР, PWR и BWR. Наша производственная программа включает компоненты ядерных реакторов, приводы регулирующих органов, гайковерты фланцевых соединений, стеллажи и контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива. Помимо тесного сотрудничества с нашими партнерами в рамках Консорциума MIR.1200 в ходе тендера на достройку чешской АЭС "Темелин", для нас очень интересны проекты ГК "Росатом" по сооружению новых блоков ВВЭР в Российской Федерации и в третьих странах. Росатом проводит тендеры на поставку оборудования для новых блоков АЭС, в которых с успехом участвуют и чешские фирмы. Компания ŠKODA JS располагает обширным опытом, полученным в ходе строительства всех чешских и словацких блоков АЭС, и может предложить российским партнерам свои услуги в области управления строительством, проектирования, производства компонентов, монтажа и ввода блоков в эксплуатацию".

"Форум "Атомекс" для меня, в первую очередь, предполагает встречи с нужными для работы коллегами, возможность завести какие-то новые отношения, узнать новости и увидеть новинки, - рассказал директор ОАО ССМУ "Ленатомэнергострой" Александр Юрич. - Возможно, что-то удастся применить в строительстве Ленинградской атомной станции. Себя мы в этот раз показывать не будем, а на других посмотрим. На этой площадке можно утолить профессиональное любопытство, понять, какие появляются новые веяния, что будет меняться. Ожидаем, что перспективы у нас в свете развития отрасли есть, и нам есть куда расти. Мы входим в дивизион московского АЭПа. Есть планы по развитию тепло-монтажного направления в организации - для начала будет открыт участок на Нововоронежской АЭС. Думаю, что "Атомекс" поспособствует работе в этом направлении и поможет обновить рабочие связи".

"Мы давно не выставлялись, перерыв у нас получился довольно большой, - отметила менеджер ЗАО "Прогресс-Экология" Эмилия Хиль. - За это время нами было разработано новое оборудование, и на форуме "Атомекс-2012" как раз планируем его показать участникам и гостям. Разумеется, интересно увидеть и то, что делают другие компании. Прямых конкурентов у нас там не будет. Но многие компании переходят на 3D-моделирование. Мы тоже занимаемся моделированием и внедряем различные инновационные вещи. Поэтому было бы любопытно увидеть, как это выглядит у проектантов. То количество атомных станций, с которыми мы сейчас работаем на территории России, - это и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения социальной политики хорошо: атомная отрасль, как видим, развивается. У Росатома ведь еще развиваются связи и за рубежом, где тоже строятся АЭС по отечественным проектам. Развитие нашей компании тесно связано с развитием российской атомной отрасли, хотелось бы, чтобы оно и дальше продолжалось, наращивая темпы. Мы участвуем в конкурсах и на "Фабриканте", и на росатомовской площадке, то есть с системой закупок сталкиваемся напрямую. Я как раз работаю с этой системой, и хочется, чтобы она была более унифицированной для всех. На сегодняшний день каждая атомная станция, которая заявляет какое-либо оборудование, делает свою закупочную процедуру сама. Более того, она запрашивает то, что она хочет. При этом анкеты участников у всех разные, комплект документов тоже. Хотелось бы, чтобы в документах какие-то ключевые формы документов были стандартизированы. Может быть, Росэнергоатом может разработать для всех станций общий пакет документов по стандартной форме. В информационной карте, а у каждой станции она своя, масса нюансов и все это несколько десятков листов, и ничего нельзя забыть - если ошибся, тебя просто снимут с конкурса. Как видите, это работу не облегчает".

"Участие в форуме "Атомекс" даёт предприятиям возможность быть в центре событий, происходящих в атомной отрасли, - уверен директор по продажам, ОАО "СвердНИИхиммаш" Виктор Вацуро. - Доступность для понимания подаваемой информации, её информативность и открытость способствуют наиболее полному осмыслению тех механизмов развития отрасли, которым нужно следовать в своей деятельности. Увидеть возможности поставщиков, представить своё предприятие, встретиться с коллегами, обменяться мнениями и опытом, установить новые контакты - вот что даёт участие в форуме "Атомекс". Считаю закупочную систему Росатома более прогрессивной и перспективной среди имеющихся у других крупнейших компаний страны. Она стимулирует организации отрасли к движению, не позволяя стоять на месте. Всегда быть в тонусе - условие развития и роста предприятий, а значит, в нашем случае, и всей атомной отрасли в целом на благо процветания нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.