Заготовка новогодних ёлок в Кузбассе принесёт бюджету более 1,2 млн рублей

Кемерово, 12 декабря 2012, 07:27 — REGNUM  На открытых аукционах, состоявшихся в Кемеровской области, продано право заготовки 27,5 тысяч елей и пихт для новогодних праздников. Основными участниками аукционов стали областные автономные предприятия в сфере лесного хозяйства - лесхозы. Конкуренцию им составили индивидуальные предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте лесного комплекса.

Не все выставленные на торги лесные участки удалось реализовать. Аукционы на право заготовки новогодних елей состоялись без ажиотажа и практически без борьбы: претенденты были только на один лот, или же их вообще не оказалось. На торгах было продано 60 аукционных единиц из 67 заявленных. Право на заготовку хвойных деревьев для новогодних праздников было продано по стартовой цене. По результатам аукционов предприниматели смогут заготовить 27,5 тысяч хвойных деревьев и заплатят в бюджеты всех уровней более 1,22 млн рублей.

Как отметили в департаменте лесного комплекса, наметилась тенденция ежегодного уменьшения объёмов заготовки новогодних елей. Так, в 2011 году на ёлочных торгах было продано право на заготовку 32,5 тысяч хвойных деревьев, а годом ранее, в 2010 году, - 40 тысяч деревьев.

"Люди предпочитают встречать Новый год с искусственной ёлочкой, и рынок реагирует на это снижением спроса на живые деревья. Сейчас от предпринимателей не поступают заявки на участие в торгах, поэтому аукционов, скорее всего, больше проводить не будем. После окончания ёлочных аукционов, торговцы, не имеющие договоров купли-продажи лесных насаждений, смогут законно приобрести деревья только у победителей торгов. Поскольку в департамент по-прежнему обращается большое количество предпринимателей для согласования мест торговли ёлками, мы усилим контроль над легальностью заготовки и приобретения новогодней ели", - предупредил начальник департамента Геннадий Липатов.

Он также сообщил, что Лесным планом Кемеровской области разрешена ежегодная заготовка около 67 тысяч новогодних елей на лесной площади 144,8 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.