Старатели Магаданской области добыли свыше 20 тонн золота

Ягодное, Магаданская область, 12 декабря 2012, 04:48 — REGNUM  Губернатор Николай Дудов намерен довести добычу золота в Магаданской области к 2025 году до 80 тонн, предает корреспондент ИА REGNUM. Об этом глава региона заявил в Хабаровске 11 декабря на совместном заседании Совета при полпреде президента в ДФО и коллегии Минвостокразвития.

"По данным на 1 декабря, в Магаданской области добыли 20,1 тонны золота и 773 тонны серебра. Прирост в сравнении с прошлым годом составил 2,8 тонны золота и 80 тонн серебра. По всем видам минерально-сырьевых ресурсов отмечен рост добычи. Ежегодно в отрасли наблюдается увеличение уровня среднемесячной заработной платы. По итогам 2012 года она ожидается в размере 70 тыс. рублей", - сообщил Николай Дудов.

Он обозначил основные направления развития горнодобывающей отрасли на Колыме до 2025 года. Первое направление - сохранение уровня добычи золота из россыпных месторождений в пределах 10-12 тонн в год. Второе - дальнейшее вовлечение в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра. Третьим направлением является освоение месторождений цветных металлов: меди, цинка, олова, вольфрама, молибдена, свинца, а также железа и неметаллических полезных ископаемых. Четвертым направлением губернатор назвал поиск, разведку, добычу и переработку топливно-энергетических ресурсов: нефти, газа, каменного и бурого угля.

"Безусловным приоритетом в развитии золотодобывающей отрасли является реализация крупномасштабного межрегионального проекта по освоению Яно-Колымского геолого-экономического района, который расположен на территориях Магаданской области и республики Саха (Якутия) и включает в себя 14 месторождений с прогнозными ресурсами и запасами около 5 тыс. тонн", - сказал Николай Дудов.

На важнейшем из этих месторождений "Наталкинское" с запасом золота 1 184 тонны, серебра 331 тонны строительно-монтажные работы уже ведутся. Добычу планируют вести с начала 2014 года с получением в первый год эксплуатации 13 тонн золота. Выход на полную мощность золотоизвлекательной фабрики позволит довести уровень добычи золота до 50 тонн в год.

Другое золоторудное месторождение Яно-Колымской провинции "Павлик" с утвержденными балансовыми запасами 77 тонн золота и 21 тонн серебра также активно осваивается - строится золотоизвлекательная фабрика, мощность переработки на первом этапе 3 млн. тонн руды. Добычу планируют вести с начала 2014 года с получением 600 кг золота в первый год эксплуатации.

Кроме того, будет продолжена геологразведка и на других месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции: Родионовское, Игуменовское, Дегдекан, Штурмовское, Россыпник, Затеснинское, Утинское, а также на объектах, не входящих в ее состав. Это месторождения Перекатное, Теплое, Тохто, Дальнее, Роговикская перспективная площадь. Продолжится освоение Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов Среднеканского района. Строительство горнорудных объектов на них определяется условием действующих лицензионных соглашений.

Всего к 2025 году руководство Магаданской области планирует довести годовой уровень добычи золота в регионе до 80-90 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.