Эксперт: Прозападная белорусская оппозиция апеллирует к абсурду

Москва, 12 декабря 2012, 01:24 — REGNUM  

"Оппозиционные лидеры порой демонстрируют полное отсутствие логики", - заявил 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя реакцию прозападной оппозиции Белоруссии на перспективу введения визы Союзного государства.

Напомним, 10 декабря в Минске госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил журналистам: экспертами, а также госорганами Белоруссии и России прорабатывается вопрос введения союзной визы. В тот же день ряд белорусских оппозиционеров подвергли резкой критике данную инициативу. В частности, один из лидеров белорусской "Объединенной гражданкой партии" Александр Добровольский заявил, что введение совместных "союзных виз" Белоруссии и России будет означать "ущемление белорусского суверенитета". По его мнению, на такую меру может идти только колониальная администрация. "С точки зрения здравого смысла это нонсенс. Такое полномочие - это признак суверенного государства. Если они хотят отменить российские визы и ввести визы "союзного государства", то им нужно обратиться в лечебное учреждение", - сказал член политсовета Объединенной гражданской партии (ОГП) Александр Добровольский.

По мнению Юрия Баранчика, налицо явное противоречие между заявлениями представителей прозападной оппозиции, которые пропагандируют идеи членства Белоруссии в Евросоюзе и, одновременно, заявляют о нежелательности евразийской интеграции в форматах Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза. Таким образом, считает политолог, прозападная оппозиция трактует интеграцию своеобразно и односторонне.

"Непонятно, почему союзная "виза" должна ущемлять белорусский суверенитет, в то время как аналогичная "шенгенская" виза Евросоюза способствует росту этого самого пресловутого суверенитета. Ведь "союзная" виза ничем от шенгенской не отличается. И тогда возникает вопрос: кто в Евросоюзе, по мнению Добровольского, проводит колониальную политику? Видимо, в данном случае мы имеем как раз ту ситуацию, когда говорят, что надо либо трусы надеть, либо крестик снять. В данном подходе одного из лидеров белорусской прозападной оппозиции налицо присутствие двойных стандартов при подходе к одним и тем же процессам интеграции в Евросоюзе и в Евразийском союзе, при этом с весьма абсурдной и лишенной всякой логики системе обоснования" - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря в Минске госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота проинформировал, что 12 декабря в Москве на заседании Совета министров Союзного государства Белоруссии и России будет рассмотрена программа усиления безопасности на общей границе, а также необходимость введения визы Союзного государства. Сначала вопрос о введении визы будет обсужден на уровне экспертов, а затем будет принято решение о введении визы Союзного государства или отказе от данной идеи. Если соответствующее решение будет принято, то в дальнейшем будут установлены сроки его реализации.

Рапота отметил также, что между Белоруссией и Россией максимально упрощено пересечение границы, однако есть многочисленные важные "сопутствующие" вопросы. Госсекретарь Союзного государства сказал: "Вопросы открытой границы - они в целом решены, но там есть масса деталей, которые требуют своего рассмотрения - уже сопутствующие, т.е. то, что делает эту границу по-настоящему открытой - непростые вопросы: связанные с движением мигрантов из третьих стран, связанные с движением представителей бизнеса и официальных лиц, которые хотели бы иметь, вот всё чаще раздаются такие пожелания, хотели бы иметь не просто визу России или визу Белоруссии, а визу Союзного государства. У нас такой категории пока нет - над этим надо работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.