Лукашенко строит в Белоруссии французский социализм

Москва, 12 декабря 2012, 01:00 — REGNUM  Белорусы избалованы своим бессменным президентом в процессе строительства социализма. Об этом 11 декабря в Минске заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В общении с прибывшими в Минск из постсоветских республик редакторами изданий зашла речь о реализуемой в Белоруссии модели развития. По словам Лукашенко, он не хотел бы построить в Белоруссии социалистическую модель подобную той, которая была в СССР. Руководителю Белоруссии более импонирует опыт построения социализма во Франции, а также "название Социалистическая партия Франции".

"Почему я говорю о социалистическом? Я этого уже не боюсь, потому что не боятся об этом уже говорить не только во Франции - неплохой стране, экономически развитой стране. Вот этот корень - "социализм" - это социально ориентированная экономика. Это в основе лежит. А не то, что мы там - разрушим до основания, чего-то построим, общие жены, общие мужья и так далее. Нет-нет, я не это имею ввиду. Социальная вот ориентация. Потому что любая деятельность - любого государства, любой экономики, как я говорю - болты, гайки, нефть, бензин и прочее - это человек, здесь он быть должен в центре", - пояснил Лукашенко.

"Социальная поэтому экономика, - продолжил руководитель Белоруссии. - И мы строим социально ориентированную экономику - по крайней мере, стараемся, нам это непросто. Потому что мы в окружении таких рыночников и таких методов работы, что нам волей-неволей приходится подстраиваться под ситуацию. В противном случае просто раздавят, как в тисках. Несколько таких попыток было. Я это всё испытал. Поэтому очень сложный вопрос".

"У каждого государства своя модель. Только из классики: Россия, Белоруссия там, Украина, Латвия, Литва могут взять много, а могут взять совсем немного. Из классических, известных методов. И от этого зависит, сколько будет новизны, авангардизма в этом строительстве этого государства. Но всё равно: особенности всегда будут. Потому, что люди разные. Традиции разные, история разная. Но, вы знаете, может быть, я не прав. Я часто уже признаю, то что я немножко белорусов избаловал, - сказал Лукашенко. - У нас невозможно, вот чтобы нарушить вот права человека, не соблюдаются. Да господь с вами! Дай бог, чтобы в любом государстве так соблюдались".

"Но мы на права человека не смотрим, что вот он должен в каждое утро получить оппозиционную желтую прессу, оппозиционную, прямо в дом на стол к завтраку. Это да - это права человека, доступ к информации, к средствам массовой информации. Но меня тут не убьёшь!, - сообщил Лукашенко. - Я часто, когда меня начинают в этом упрекать, я говорю: спуститесь на первый этаж моей резиденции, диктатор где работает, на Карла Маркса (Лукашенко на Западе называют "диктатором", резиденция президента Белоруссии находится на ул. К.Маркса в Минске, - прим. ИА REGNUM), вот эту диктатуру, и купите любую оппозиционную газету. Они в Администрации президента также - вот первый зам ведет эти вопросы. И не дай бог бы мне доложили, что там нет по каким-то причинам этой газетёнки!".

"Как только начинаешь чего-то запрещать - появляется идиотский интерес к этой идиотской, с нашей точки зрения, газете или теме", - подчеркнул Лукашенко, обосновывая демократичность своего правления и наличие свободы печати в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует "партия власти" - республиканское "общественное" объединение (РОО) "Белая Русь", готовящееся оформиться в политическую партию. Возглавляет РОО "БР" первый замглавы Администрации президента Александр Радьков. Всего в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, из которых 2/3 оппозиционные прозападные (и ни одной пророссийской). В ходе состоявшегося 19 октября в Минске расширенного заседания республиканского совета РОО "БР" Радьков прямо заявил: организация создана для того, чтобы "поддержать президента в выполнении его программы". Чиновник подчеркнул: "Белая Русь" представляет президентское большинство - да, это действительно так". Он отметил также, что организация будет заниматься отслеживанием настроений в народных массах.

Напомним, 11 октября на заключительном совместном заседании двух палат Национального собрания Белоруссии IV созыва Александр Лукашенко заявил: "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail