Анкара осуществляет массовые аресты курдов

Анкара, 11 декабря 2012, 22:35 — REGNUM  Не успел сопредседатель Партии мира и демократии (BDP) (по сути, курдской - прим. ИА REGNUM) Селахаттин Демирташ во время выступления 10 декабря на 9-й Международной курдской конференции в Европейском парламенте в Брюсселе насладиться поздравлениями от коллег и единомышленников, а также европарламентариев, в связи с озвученным им категоричным тезисом о будущем в турецко-курдских отношениях, как официальная Анкара решила по-своему расставить акценты в данном вопросе.

По сообщениям курдских источников в Европе, Демирташ подчеркнул, что переговоры между турецким государством и курдским народом должны осуществляться только на основе равенства обеих сторон. И это, сказал он, может быть обеспечено с освобождением курдского лидера, главы Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллы Оджалана, главного актора в любых переговорах. Ссылаясь на выступление члена исполнительного совета Национальной конференции Курдистана (KNC) Зюбейира Айдара на конференции, Демирташ заявил: "Г-н Айдар повторил здесь, на этой конференции слова, являющиеся официальной декларацией: одна из сторон этого конфликта готова к переговорам. Поскольку эта сторона чётко заявила, что она ожидает от переговорного процесса, то теперь турецкое правительство должно прийти к столу переговоров, за которым BDP намерена внести свой вклад... Айдар ещё раз подтвердил, что курдскому лидеру Абдулле Оджалану должно быть позволено сыграть свою роль в будущих переговорах". Отметив, что правительство Турции, похоже, не готово вести переговоры с курдским народом, Демирташ заявил, что Анкара "избегает переговоров, которые заставят признать PKK и сесть за стол переговоров с курдским народом. Правительство считает, что это принудит его утвердить основные права курдского народа, и заставит подвергнуться допросу о его легитимности... Поэтому правительство AKP настаивает на войне, оно ещё не готово признать курдов как людей".

В ответ турецкая полиция молниеносно осуществила массовые аресты многих десятков курдов по всей стране, причём в числе арестованных и мэр города Сиирт Селим Саадак. Правоохранительные службы Турции утверждают, что операция направлена против Союза курдских общин (KCK), который объявлен прокуратурой Турции ответвлением PKK. Однако многие из задержанных, как сообщается, являются местными чиновниками именно от BDP, то есть партии Демирташа. Ещё остающиеся на свободе члены BDP уверены, что все аресты являются политически мотивированными и направлены на удушение курдского национального движения в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail