Цели объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области не достигнуты: эксперты

Пермь, 11 декабря 2012, 22:39 — REGNUM  Доцент кафедры экономической теории Пермского филиала Высшей школы экономики Татьяна Букина считает, что не все цели, поставленные властью при объединении Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в единый субъект Российской Федерации - Пермский край, были достигнуты. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря.

"Были поставлены две главные задачи: оптимизация, экономия бюджетных средств и выравнивание экономического положения жителей регионов. И если с первой задачей справились - вместо двух региональных бюджетов стал один, соответственно, для Федерации это значимая экономия, то со второй задачей всё гораздо сложнее. Предполагалось, что при присоединении экономически слабого округа к региону-донору произойдет перераспределение бюджетных потоков, и уровень жизни в Коми-пермяцком округе возрастет. Сегодня, на мой взгляд, задача не решена. Но на это есть объективная причина: этот процесс сам по себе долгосрочный. Должно пройти не пять и даже не десять лет, чтобы мы смогли зафиксировать значительное позитивное изменение", - пояснила экономист.

Второй причиной того, что цель не достигнута, Букина называет экономический кризис: "Нужны серьезные средства, чтобы достичь цели. Конечно, многие проекты в связи с кризисом были свернуты. К примеру, очень нужный проект всероссийского масштаба "Белкомур" - строительство железнодорожной магистрали через Гайнский район (расположен на территории КПО - прим. ИА REGNUM), которая должна соединить Урал, Сибирь с Архангельском и Мурманском - был приостановлен. Но я надеюсь, что работа возобновится, и это будет огромный шаг вперед в развитии инфраструктуры округа".

"Проблема уровня жизни Коми-округа не решена, но решается, мы двигаемся в этом направлении", - резюмировала Букина.

Заведующая кафедрой Государственного и муниципального управления Пермского филиала Высшей школы экономики Елена Зуева согласна с коллегой, что "делать выводы о результатах объединения с точки зрения выравнивания экономического положения - рано". Однако на её взгляд, "хуже не стало ни Коми-округу, ни Пермской области, округ включен во многие экономические проекты". Что касается целесообразности объединения, эксперт уверена, что "она была и экономической, и исторической, нецелесообразен был выход Коми-округа из состава Пермской области в начале 90-х".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак на конференции доверенных лиц президента Владимира Путина заявил, что укрупнения субъектов Российской Федерации не планируется, но объединение "возможно и имеет смысл". По его словам, целесообразно объединять сильные в экономическом отношении регионы со слабыми для того, чтобы перераспределить ресурсы и сделать одинаковым уровень жизни.

Добавим, некоторые пермские эксперты сегодня уверены, что федеральная кампания 2005-2008 годов по укрупнению регионов была отнюдь не экономической, а, в первую очередь, политической. "Нужна была централизация власти, уменьшение количества субъектов, создание федеральных округов с "государевым оком" в лице полпредства в каждом из них. Так было легче контролировать всё "сверху". Поэтому сегодняшние заявления Козака о том, что всё это делалось только для выравнивания экономического положения - лукавство. Особенно возмущают слова о том, что "всё решают сами жители". Мы все прекрасно помним, какими масштабными пиар-кампаниями сопровождались процессы объединения. Сегодня задачи у Федерации больше такой не стоит, поэтому, укрупнений на уровне регионов пока не будет. Зато мы видим аналогичные процессы в муниципалитетах, например, того же Пермского края", - прокомментировал ИА REGNUM заявления Дмитрия Козака источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью состоялось в 2005 году (референдум был проведен в 2003 году) и было "пилотным" проектом для Федерации. После этого процесс укрупнения состоялся еще в ряде территорий, в итоге численность субъектов РФ сократилась с 89 до 83.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»