Эксперт: Возможность разворота внешней политики Украины в сторону России существует

Москва, 11 декабря 2012, 22:18 — REGNUM  "Вероятность решительного разворота Украины в сторону российского вектора существует. Но такая возможность на сегодняшний день неопределённа и маловероятна", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря украинский политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"Украинская политическая элита определила для себя в качестве приемлемого вариант евроинтеграции. И хотя движение в этом направлении застопорилось, в течение последних двух лет также застопорились российско-украинские отношения. Общая политико-экономическая ситуация для президента Виктора Януковича достаточно сложная: непринятие политического режима и методов ведения внутриполитической жизни (проведение последних парламентских выборов), отсутствие реальных реформ, которые назрели на Украине - блокирует движение Украины в Европу", - считает Кипень.

Эксперт также подтвердил вероятность визита президента Януковича в Москву 17-18 декабря для обсуждения условий возможного присоединения Украины к Таможенному союзу. "Главная причина нежелания Украины интегрироваться в Таможенный союз - неравноправное отношение, которое предлагает Украине Кремль. Естественно, Янукович и правительство будут искать варианты решения конкретных проблем и в западном направлении, и восточном направлении. Успех в этом деле чрезвычайно важен для украинской власти. Возможность поездки и обсуждения варианта разворота внешней политики в сторону России существует, но стремительного поворота в евразийском направлении я не прогнозирую", - отметил Кипень.

По мнению эксперта, вступление Украины в Таможенный союз не решит ее экономических проблем. "Таможенный союз не решает экономические проблемы. И де-факто, становясь членом Таможенного союза, получив уровень голоса в 10%, естественно Украину не устроит. С такой позиции мы также можем рассматривать вопрос евроинтеграции. Тут хоть есть надежда на улучшение взаимоотношений с МВФ. И тот и другой вектор являются для украинской власти достаточно важными. Не думаю, что в ближайшее время будет резкий поворот Украины в сторону Таможенного союза, несмотря на те финансовые и экономические трудности, которые сегодня переживает Украина. Но сегодня эти трудности переживает не только Украина", - подчеркнул Кипень.

Напомним, как сообщила газета "Коммерсантъ-Украина", 17-18 декабря в рамках еще не анонсированного визита президента Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины. "Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе", - отмечает источник газеты в МИД Украины. Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана (ТС) в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail