Эксперт: Возможность разворота внешней политики Украины в сторону России существует

Москва, 11 декабря 2012, 22:18 — REGNUM  "Вероятность решительного разворота Украины в сторону российского вектора существует. Но такая возможность на сегодняшний день неопределённа и маловероятна", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря украинский политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"Украинская политическая элита определила для себя в качестве приемлемого вариант евроинтеграции. И хотя движение в этом направлении застопорилось, в течение последних двух лет также застопорились российско-украинские отношения. Общая политико-экономическая ситуация для президента Виктора Януковича достаточно сложная: непринятие политического режима и методов ведения внутриполитической жизни (проведение последних парламентских выборов), отсутствие реальных реформ, которые назрели на Украине - блокирует движение Украины в Европу", - считает Кипень.

Эксперт также подтвердил вероятность визита президента Януковича в Москву 17-18 декабря для обсуждения условий возможного присоединения Украины к Таможенному союзу. "Главная причина нежелания Украины интегрироваться в Таможенный союз - неравноправное отношение, которое предлагает Украине Кремль. Естественно, Янукович и правительство будут искать варианты решения конкретных проблем и в западном направлении, и восточном направлении. Успех в этом деле чрезвычайно важен для украинской власти. Возможность поездки и обсуждения варианта разворота внешней политики в сторону России существует, но стремительного поворота в евразийском направлении я не прогнозирую", - отметил Кипень.

По мнению эксперта, вступление Украины в Таможенный союз не решит ее экономических проблем. "Таможенный союз не решает экономические проблемы. И де-факто, становясь членом Таможенного союза, получив уровень голоса в 10%, естественно Украину не устроит. С такой позиции мы также можем рассматривать вопрос евроинтеграции. Тут хоть есть надежда на улучшение взаимоотношений с МВФ. И тот и другой вектор являются для украинской власти достаточно важными. Не думаю, что в ближайшее время будет резкий поворот Украины в сторону Таможенного союза, несмотря на те финансовые и экономические трудности, которые сегодня переживает Украина. Но сегодня эти трудности переживает не только Украина", - подчеркнул Кипень.

Напомним, как сообщила газета "Коммерсантъ-Украина", 17-18 декабря в рамках еще не анонсированного визита президента Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины. "Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе", - отмечает источник газеты в МИД Украины. Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана (ТС) в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики