В Сирии идут ожесточенные бои под Дамаском

Ереван, 11 декабря 2012, 22:21 — REGNUM  Сирийские войска ведут ожесточенные бои с мятежниками под Дамаском, выдавливая их за пределы "кольца безопасности" в радиусе 8-10 км от городских окраин. По поступающим сообщениям, военные операции проводятся 11 декабря в окрестностях предместий Дума, Хараста, Сакба, Ранкус, Дейр-Асафир, Нашшабия и Муадамия.

В районе международного аэропорта армейские спецподразделения преследуют формирования экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в Акрабе и Дарайя, где сохраняются очаги вооруженного сопротивления. Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, сирийским военнослужащим удалось нейтрализовать десятки наемников-террористов.

В свою очередь, новостная служба "Аль-Ватан" сообщает об обстреле армянского квартала в городе Хомс, расположенном в 165 км к северу от Дамаска. В результате прямого попадания двух ракет, выпущенных боевиками, там рухнул дом. Погибли пять человек, и еще 37 получили ранения. Среди пострадавших большинство женщины и дети. По данным пресс-службы МИД Армении, армян среди погибших нет.

На подступах к Алеппо бойцы спецназа освободили в тот же день от террористов госпиталь Эль-Кинди, который использовался ими как командный центр и казарма, передает ИТАР-ТАСС. Успешные операции проведены также в Анадане, Сфейре, Эль-Баб и Телль-Раххале, где уничтожены колонны автомобилей и боевая техника, направлявшиеся в город со стороны турецкой границы.

Как передает телестанция "Сурия", сирийским военнослужащим удалось очистить также от боевиков район автострады Рамос и освободить проезд в аэропорт северной столицы. Боевые действия идут в кварталах Шейх-Масуд, Ханнану и Бустан-эль- Баша. Армейские подразделения при поддержке сил самообороны сдерживают там атаки боевиков и не дают им прорваться к площади Майдан, что создаст угрозу районам, освобожденным от бандформирований.

Между тем газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает о переходе под полный контроль "повстанцев" артиллерийской базы Шейх-Сулейман в 12 км к западу от Алеппо, которая служила последним крупным бастионом регулярных войск на пути в соседнюю провинцию Идлиб. В ходе штурма после трехмесячной осады боевики уничтожили порядка 50 военнослужащих (111-го полка), еще 40 солдат взяты в плен. По данным издания, в руки повстанцев попали 57 орудий и 23 зенитные пушки.

Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью ливанской телестанции "Аль-Манар" опроверг сообщения зарубежных СМИ об успехах вооруженной оппозиции на севере страны и под Дамаском. По его словам, сфабрикованные сведения о "победах" антиправительственных формирований являются частью "информационной и психологической войны, которая ведется против сирийского народа".

Аз-Зуаби также подчеркнул, что Сирия "не располагает ни химическим, ни биологическим оружием". "Шумиха, поднятая на Западе вокруг якобы исходящей от Сирии мифической угрозы, - отметил министр, - является попыткой создать предлог для военной интервенции, как это случилось в отношении Ирака, которого также подозревали в обладании ОМП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.