В Дагестане задержаны подозреваемые в организации теракта, унесшего жизнь религиозного лидера

Махачкала, 11 декабря 2012, 22:14 — REGNUM  В Дагестане задержанные боевики признались в том, что сопровождали смертницу Саприкину, взорвавшую шейха Саида Афанди (Ацаева) Чиркейского. Кроме того, они занимались грабежами в центральных областях России, а вырученные средства направляли на финансирование боевиков. Об этом сообщили ИА REGNUM в информационном центре НАК.

Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского организовано бандглаварями Дагестана с целью разжигания в регионе религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама, сообщает информационный центр НАК.

По их замыслу убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в Дагестане, должно было спровоцировать вооружённый конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался так называемый "кадий" (религиозный лидер) бандподполья Сулейманов Магомед, уроженец селения Гимры Унцукульского района.

По информации НАК, 8 декабря этого года в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района, были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Шихмирза Лабазанов, 1982 года рождения, Магомедали Амирханов, 1976 года рождения, и Магомед Гаджиев, 1989 года рождения, которые дали признательные показания о совершенном преступлении. "Данные лица обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта", - говорится в сообщении НАК.

Кроме того, в процессе их разработки установлено, что указанные лица планировали совершить на территории Республики Дагестан ряд других преступлений террористического характера с целью дестабилизации обстановки в регионе. Члены преступной группы, в которую входили задержанные, причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству денежных средств на территории ряда областей центральной части России, которые затем направлялись ими на финансирование бандгрупп, действующих на Северном Кавказе. В частности, 28 января 2012 года в городе Видное Московской области они совершили похищение гражданина Сурлевича с целью последующего его выкупа родственниками за материальное вознаграждение. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, Саид-Апанди Ацаев известный как Саид-Апанди Чиркейский - один из самых авторитетных духовных лидеров Дагестана - был убит в августе 2012 года.

Установлено, что преступление было совершено террористкой-смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта кроме Саид-Апанди погибли ещё шесть человек, в том числе несовершеннолетний ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»