ЮНЕСКО осудило убийство российского журналиста Казбека Геккиева

Москва, 11 декабря 2012, 22:03 — REGNUM  Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийство журналиста Казбека Геккиева и призвала российские власти сделать всё возможное для поимки его убийц и привлечения их к судебной ответственности, говорится в сообщении главы ведомства.

"Убийство Казбека Геккиева не должно остаться безнаказанным", - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. "Я воодушевлена оперативностью действий российских властей, принявших необходимые меры для расследования данного преступления. Привлечение преступников, совершивших это нападение, к уголовной ответственности станет ясным сигналом для всех тех, кто совершает подобные преступления, пытаясь заставить журналистов замолчать".

"Право на свободное выражение мнений и право журналистов на осуществление профессиональной деятельности без угрозы для жизни - непременные условия для построения информированных и мирных обществ".

Как ИА REGNUM сообщало ранее, ведущий программы новостей и журналист Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Казбек Геккиев был застрелен 5 декабря на глазах у своей знакомой. Основная версия следствия - угроза журналистам со стороны боевиков. Напомним, что ранее бандподполье Кабардино-Балкарии распространило видеообращение к журналистам республики, в котором обещало им скорую расправу в связи с тем, что последние сообщают в эфире о ликвидации боевиков. Обращение озвучил один из тогдашних лидеров боевиков Залим Тутов, убитый 20 сентября в ходе спецоперации. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сегодня заявил, что одним из подозреваемых в убийстве журналиста является член республиканского бандподполья Зейтун Бозиев, находящийся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.