В чебоксарских троллейбусах внедряют wi-fi

Чебоксары, 11 декабря 2012, 21:03 — REGNUM  В Чебоксарах начали курсировать троллейбусы с бесплатным wi-fi. Пока в тестовом режиме работают три троллейбуса городского маршрута №1. В каждом из них беспроводной доступ в интернет могут получить до 15 пассажиров одновременно. Чебоксарские троллейбусы с бесплатной зоной wi-fi - "первый такого рода проект в Поволжье". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 декабря, заявила на пресс-конференции глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева.

Бесплатный wi-fi в городском общественном транспорте - социальный проект, реализованный одним из операторов связи, и в случае "востребованности населением" будет развиваться дальше, сообщила глава Мининформполитики республики. Было также отмечено, при реализации проекта наибольшую техническую сложность вызвало то, что "в электрическом транспорте случаются скачки напряжения", которые могли повредить роутеры. Но эту проблему удалось решить.

Отметим, зоны wi-fi, доступные всем желающим, в Чебоксарах уже имеются. В частности, на центральном автовокзале, в торговых центрах, вузах, в парке культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар, а летом - на автопляже на левом берегу Волги. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах зоны wi-fi появятся в новых остановочных павильонах. Помимо беспроводного интернета на "интеллектуальных остановках" будут установлены различные терминалы и другие электронные сервисы, уточнили в столичной мэрии.

На пресс-конференции глава Мининформполитики также подвела предварительные итоги реализации интернет-проекта "нулевая зона", в рамках которого абонентам сотовой предоставляется бесплатный доступ к официальному порталу органов власти Чувашской Республики. В "нулевой зоне" трафик не тарифицируется и не считывается. Напомним, проект стартовал в октябре. Уже в ноябре, по данным министерства, "нулевой зоной" пользовались более сотни уникальных пользователей в сутки. Для сравнения один из операторов сообщил, что одну из популярных мировых социальных сетей, которая также входит в "нулевую зону", ежедневно посещают 29 абонентов.

Министр Валентина Андреева отметила, что проект дорабатывается. В частности, для телефонных абонентов будет включена система предупреждений о включении тарификации при переходе с портала органов власти на другой сайт, не входящий в его структуру. Изменения коснутся и самого портала органов госвласти Чувашии. Как заверил заместитель главы Мининформполитики Алексей Новиков, "с 2013 года интернет-ресурс будет выглядеть иначе". В частности, появятся личные кабинеты, через которые посетители "смогут отследить движение своих обращений в правительство", а также новые возможности для слабовидящих граждан.

Отметим, всего в Чувашии работают шесть компаний, предоставляющих услуги мобильной связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.