Эксперт: Назначение Липатова связано с инвестиционными вкладами Керимова в Дагестане

Махачкала, 11 декабря 2012, 20:21 — REGNUM  Назначение первым вице-премьером правительства Дагестана Олега Липатова, а также другие возможные кадровые перестановки корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал политолог Альберт Эседов. Указ о назначении бывшего генерального директора компании "Нафта-Москва" Олега Липатова президент Дагестана подписал 10 декабря.

ИА REGNUM: В правительство пришел человек, работавший ранее в структурах, близких Сулейману Керимову. Означает ли это усиление личных позиций последнего в Дагестане? С чем могло быть связано решение главы Дагестана?

Я бы сказал, в правительство республики пришел не просто человек, работавший ранее в структурах Сулеймана Керимова. Пришел Олег Липатов - генеральный директор компании "Нафта-Москва", принадлежащей Сулейману Керимову.

Встреча президента Магомедсалама Магомедова с Липатовым прошла в Москве в постоянном представительстве Дагестана при президенте РФ. Предлагая должность вице-премьера, президент отметил, что Липатов будет курировать инвестиционную политику республики. Естественно, крупнейшим инвестором в нашу республику в настоящее время является Сулейман Керимов: реализуется ряд инвестиционных проектов, много проектов есть в планах. И назначение человека Керимова вполне оправдано. Вложено достаточно много средств, в проектах участвует значительное количество людей, создаются рабочие места. Что само собой требует привлечения профессионального управленца. Новому вице-премьеру также предстоит включиться в реализацию масштабных проектов под эгидой госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" и другое. Липатов как раз такой профессионал. И здесь сравнения и параллели, которые уже успели провести некоторые СМИ, думаю, неуместны. Некоторые журналисты пытаются притянуть за уши ситуацию для сравнения, которая была у нас в республике во времена правления Муху Алиева, когда под видом умелого управленца, способного поработать на инвестиционном поле, в республику привлекли совсем юного краснодарского парня Максима Щепакина. Тогда Алиев назначил Щепакина, который до приезда в республику успел поработать в неком рекламном деле, министром инвестиций. Думаю, сравнения Липатова с Щепакиным более чем неуместны.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, будут ли еще кадровые перестановки в дагестанском правительстве?

Понимая коэффициент полезного действия некоторых дагестанских чинуш, работающих лишь на поприще собственного обогащения, а не процветания республики, можем предположить, что, скорее всего, это не последнее назначение в республиканском правительстве. Иначе вышеуказанные чинуши более чем способны затормозить и задушить любой серьезный и перспективный проект... Естественно, некоторых такой исход и перспектива увольнения из насиженных кресел не порадует.

ИА REGNUM: Есть ли во власти силы, не заинтересованные в росте влияния Сулеймана Керимова?

Некоторых представителей СМИ и "аналитиков-экспертов" никак не оставляет идея, что у Сулеймана Керимова обязательно должны быть конкуренты. Называются даже и фамилии. Понятное дело, не всем нравится рост влияния отдельно взятого человека. Порой даже не вдаются в детали, что человек этот немало сил и средств вложил и вкладывает в республику. Для начала, хотелось бы видеть второго такого же, который также и столько же сделает для Дагестана. Конечно же, "аналитики-эксперты" намекают на властные притязания некоторых известных дагестанцев на республиканскую власть. В некоторых случаях умышленно пытаются сформировать такое общественное мнение о существовании конкуренции в этой сфере. Да стараются так усердно, что у самого кандидата в конкуренты может сложиться неадекватное мнение о своей персоне...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.