Имена депутатов Молдавии, упразднивших Гагаузскую Республику, будут увековечены в Гагаузии

Москва, 11 декабря 2012, 20:08 — REGNUM  На здании Исполнительного комитета (правительства) и Народного собрания (парламента) Гагаузии установят памятную доску с именами депутатов парламента Молдавии, проголосовавших в 1994 году за принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Соответствующее распоряжение отдал башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал на рабочем совещании Исполкома 10 декабря. Об этом 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана.

"Это уникальный пример мудрого решения, которое помогло избежать конфликта и решить его мирным путем. Население должно знать имена тех людей, которые поддержали это решение", - заявил Формузал, комментируя свое распоряжение.

"23 декабря 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии", - говорится также в сообщении пресс-службы Формузала.

Со своей стороны ИА REGNUM напоминает, что Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.