Спецслужбы отчитались за 2012 год: задержано 600 бандитов, предотвращено 92 теракта

Москва, 11 декабря 2012, 19:57 — REGNUM  На совместном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба (ФОШ) 11 декабря в Москве подвели итоги работы в 2012 году и определили приоритетные направления деятельности на 2013 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НАК.

Председатель Комитета Александр Бортников подчеркнул, что в соответствии с установками президента Российской Федерации, спецслужбами, правоохранительными структурами и органами власти, при координирующей роли НАК, был спланирован и реализован комплекс антитеррористических мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности профилактики угроз терроризма. Выработанные в 2012 году организационные решения позволили обеспечить своевременное ситуационное реагирование на возникающие террористические вызовы и угрозы.

Бортников отметил повышение степени системности в работе антитеррористических комиссий и реализуемых ими профилактических мерах. В частности, в 66 субъектах Российской Федерации разработаны, обеспечены финансированием и реализуются целевые программы профилактики терроризма и экстремизма. Это позволило в текущем году принять дополнительные меры безопасности на объектах массового пребывания людей, прежде всего, в Южном, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Как сообщил руководитель НАК участникам заседания, в рамках выполнения Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте введены в эксплуатацию современные инженерно-технические средства и системы обеспечения транспортной безопасности на железнодорожных вокзалах крупных городов России, в ряде морских портов и аэрокомплексов. Осуществлено обследование состояния антитеррористической защищенности свыше 9 тысяч объектов критической инфраструктуры и мест массового пребывания людей. Оперативными штабами проведено более 320 антитеррористических учений, в ходе которых отработаны на практике планы ситуационного реагирования на различные виды террористических угроз.

Международное сотрудничество в области противодействия терроризму наиболее активно осуществлялось с государствами-участниками СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества, а также с международными и региональными антитеррористическими структурами Организации Объединенных Наций и Евросоюза.

По словам Бортникова, в 2012 году предотвращено 92 преступления террористической направленности. В ходе проведения контртеррористических операций пресечена деятельность ряда одиозных бандглаварей, причастных к организации террористических акций. Задержано свыше 600 бандитов и их пособников. Это способствовало раскрытию таких резонансных преступлений, как террористические акты, совершенные смертниками в 2010 году на двух станциях московского метрополитена, в 2011 году - в аэропорту "Домодедово", в 2012 году - на посту ДПС в Махачкале и в ходе похорон сотрудника полиции в Республике Ингушетия и другие.

Александр Бортников подчеркнул необходимость дальнейших скоординированных точечных силовых операций для пресечения террористической деятельности тех, кто не желает сложить оружие. При этом постоянная работа с населением была названа залогом эффективности и результативности в борьбе с терроризмом.

На заседании также рассмотрены и утверждены планы работы Комитета и Штаба на 2013 год, а также Межведомственный комплексный план дополнительных мероприятий по противодействию финансированию терроризма и экстремизма на 2013-2015 годы. Основным приоритетом деятельности Комитета и Федерального оперативного штаба, как отмечалось, должна стать выработка и реализация комплексных антитеррористических мер, направленных на дальнейшее снижение количества террористических проявлений на территории страны, повышение уровня безопасности и защищенности граждан, общества и государства от угроз террористического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ