Спецслужбы отчитались за 2012 год: задержано 600 бандитов, предотвращено 92 теракта

Москва, 11 декабря 2012, 19:57 — REGNUM  На совместном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба (ФОШ) 11 декабря в Москве подвели итоги работы в 2012 году и определили приоритетные направления деятельности на 2013 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НАК.

Председатель Комитета Александр Бортников подчеркнул, что в соответствии с установками президента Российской Федерации, спецслужбами, правоохранительными структурами и органами власти, при координирующей роли НАК, был спланирован и реализован комплекс антитеррористических мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности профилактики угроз терроризма. Выработанные в 2012 году организационные решения позволили обеспечить своевременное ситуационное реагирование на возникающие террористические вызовы и угрозы.

Бортников отметил повышение степени системности в работе антитеррористических комиссий и реализуемых ими профилактических мерах. В частности, в 66 субъектах Российской Федерации разработаны, обеспечены финансированием и реализуются целевые программы профилактики терроризма и экстремизма. Это позволило в текущем году принять дополнительные меры безопасности на объектах массового пребывания людей, прежде всего, в Южном, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Как сообщил руководитель НАК участникам заседания, в рамках выполнения Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте введены в эксплуатацию современные инженерно-технические средства и системы обеспечения транспортной безопасности на железнодорожных вокзалах крупных городов России, в ряде морских портов и аэрокомплексов. Осуществлено обследование состояния антитеррористической защищенности свыше 9 тысяч объектов критической инфраструктуры и мест массового пребывания людей. Оперативными штабами проведено более 320 антитеррористических учений, в ходе которых отработаны на практике планы ситуационного реагирования на различные виды террористических угроз.

Международное сотрудничество в области противодействия терроризму наиболее активно осуществлялось с государствами-участниками СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества, а также с международными и региональными антитеррористическими структурами Организации Объединенных Наций и Евросоюза.

По словам Бортникова, в 2012 году предотвращено 92 преступления террористической направленности. В ходе проведения контртеррористических операций пресечена деятельность ряда одиозных бандглаварей, причастных к организации террористических акций. Задержано свыше 600 бандитов и их пособников. Это способствовало раскрытию таких резонансных преступлений, как террористические акты, совершенные смертниками в 2010 году на двух станциях московского метрополитена, в 2011 году - в аэропорту "Домодедово", в 2012 году - на посту ДПС в Махачкале и в ходе похорон сотрудника полиции в Республике Ингушетия и другие.

Александр Бортников подчеркнул необходимость дальнейших скоординированных точечных силовых операций для пресечения террористической деятельности тех, кто не желает сложить оружие. При этом постоянная работа с населением была названа залогом эффективности и результативности в борьбе с терроризмом.

На заседании также рассмотрены и утверждены планы работы Комитета и Штаба на 2013 год, а также Межведомственный комплексный план дополнительных мероприятий по противодействию финансированию терроризма и экстремизма на 2013-2015 годы. Основным приоритетом деятельности Комитета и Федерального оперативного штаба, как отмечалось, должна стать выработка и реализация комплексных антитеррористических мер, направленных на дальнейшее снижение количества террористических проявлений на территории страны, повышение уровня безопасности и защищенности граждан, общества и государства от угроз террористического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail