В блокадной радиостудии представили дневники скрипача оркестра, игравшего Ленинградскую симфонию

Москва, 11 декабря 2012, 19:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в ленинградской блокадной студии Дома Радио сегодня, 11 декабря, представили книгу "Человек из оркестра. Блокадный дневник Льва Маргулиса". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Книга, выпущенная в Санкт-Петербурге, представляет собой публикацию дневника скрипача Большого симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета Льва Маргулиса, принимавшего участие в первом исполнении Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде и подробный справочный материал, посвященный музыкантам блокадного оркестра и подготовке к исполнению Седьмой симфонии.

Художественный руководитель Санкт-Петербургской Государственной филармонии Юрий Темирканов в своем предисловии к изданию пишет: "Поставить себя на место музыкантов блокадного оркестра невозможно. Никто из нас не знает, как поступал бы в тех условиях. Мы можем только предполагать. Но им удавалось подняться над блокадным адом. В этом и заключался их героизм".

Комментариями снабдил книгу исследователь блокадного музыкального вещания Андрей Крюков, который впервые сам оказался в блокадной студии Дома Радио на улице Ракова (ныне Итальянской, 27) 18 июля 1942 года - пережившим блокадную зиму ребенком, учеником вновь открывшейся после зимы музыкальной школы Петроградского района - для записи выступления. Блокадная студия в рабочем состоянии и поныне. Именно из этой студии шло вещание на блокадный город ( во время сильных налетов или бомбежек включалась студия в подвале - прим. ИА REGNUM). В этой студии репетировал и оркестр, впоследствии исполнивший Седьмую симфонию.

Редактор книги Наталия Соколовская нашла те комнаты в Доме Радио, где жили в осадные годы музыканты - там даже номера сохранились.

Заместитель начальника Управления радиовещания телерадиокомпании "5 канал" Елена Кийко показала четыре тетради партитуры Седьмой симфонии Шостаковича, которые до сих пор хранятся в Нотной библиотеке Дома Радио. Именно эти тетради были доставлены самолетом в блокадный Ленинград, в Радиокомитет.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства было обнаружено личное дело музыканта Льва Маргулиса, материалы которого также вошли в книгу, сюда же вошли редкие фотографии военных лет и современные фото. Сохранилась без изменений с блокадных времен дверь в коммунальной квартире на Васильевском острове, где жил музыкант.

Дневник Маргулиса сохранила его вторая жена, которая передала тетради флейтистке Ленинградского Театра музкомедии Ирине Заморец - Маргулис был концертмейстером оркестра после войны. Ирина Заморец передала дневник петербургскому музыканту Марине Ланда, та - режиссеру Алле Масловской, а она - писательнице и редактору Наталии Соколовской, тесно связанной с блокадной темой. Впрочем, у всех, кто, передавая из рук в руки, сохранил дневник, родственники пережили блокаду.

Напомним, что в 2012 году исполнилось 70 лет со времени исполнения в блокадном Ленинграде седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Дневник Маргулиса охватывает самый трагический период жизни города в осаде - с июня 1941 года по январь 1943-го. Сегодня на представлении книги звучали хранящиеся в фонотеке Дома Радио голоса музыкантов блокадного оркестра, записанные после войны - они вспоминали о том, как шла подготовка к исполнению Седьмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.