Свердловская прокуратура: полиция грубо нарушала закон

Екатеринбург, 11 декабря 2012, 19:21 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области вскрыла массовые нарушения закона в органах полиции региона. Об этом 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ГУ МВД России по Свердловской области при рассмотрении заявлений и сообщений о злоупотреблении должностными полномочиями, фактах коррупционных проявлений, соблюдения законодательства о государственной службе. В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения федерального законодательства. Так, установлены факты фальсификации итогов аттестации, рапортов о согласии с переводом на нижестоящую должность сотрудников территориальных органов внутренних дел г. Екатеринбурга и Первоуральска. В отношении ряда сотрудников полиции аттестация проводилась в их отсутствие, без их согласия и без уведомления о времени и дате заседания аттестационной комиссии", - сообщили в прокуратуре.

Как отметили в ведомстве, материалы проверки по указанным фактам направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Также в прокуратуре отмечают, что нередки случаи успешного прохождения аттестации сотрудников, в отношении которых проводилось предварительное расследование и в последующем прекращались уголовные дела по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, вскрыты грубые нарушения закона при назначении на должность сотрудников органов внутренних дел. "Так, по результатам психодиагностического обследования, в связи с психологическим состоянием не рекомендуется закрепление табельного оружия за начальником конвоя отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ММО МВД РФ "Серовский". Однако, в нарушение выводов, указанных в заключении психолога, за указанным сотрудником закреплено огнестрельное оружие", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции. Так, старший участковый одного из отедлов полиции Екатеринбурга по данным налогового органа является учредителем и руководителем одного из ООО, а старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, согласно данных налогового органа, "является учредителем и руководителем сразу четырех коммерческих организаций". Аналогичные нарушения допускаются сотрудниками органов внутренних дел Нижнего Тагила и Новоуральска. Нередки случаи осуществления сотрудниками полиции деятельности и в качестве индивидуальных предпринимателей.

"Предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, а также обязательствах имущественного характера носит в подразделениях органов внутренних дел массовый характер. Такие факты установлены в территориальных отделах и управлениях г. Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Качканара, Нижнем Тагила, Новоуральска. Выявлены случаи родственных связей среди начальников и их подчиненных. Грубые нарушения закона, незнание сотрудниками норм Уголовно-процессуального закона установлены и при организации и проведении служебных проверок. Всего по итогам проверки прокуратурой области в следственные органы направлено 14 материалов для принятия уголовно-процессуального решения. Все указанные выше нарушения закона носят массовый характер, выявлены практически во всех подразделениях органов внутренних дел области, подвергнутых проверке. По результатам проведенной проверки прокурором Свердловской области в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Ход и результаты рассмотрения представления поставлены на контроль прокуратуры области", - заявили в ведомстве.

А между тем, как сообщил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, по каждому факту, изложенному в представлении областной прокуратуры, ГУ МВД России по Свердловской области проведет проверку. "Представление прокуратуры области, размещенное сегодня в СМИ, руководством ГУ МВД России по Свердловской области будет рассмотрено и проанализировано самым тщательным образом, по каждому обозначенному надзорным ведомством факту назначена соответствующая проверка. А к руководителям, в чьих подразделениях выявлены нарушения, примут самые серьезные меры дисциплинарного характера", - сказал Горелых.

Он также отметил, что в рамках реформы МВД России большое внимание уделяется качественному повышению уровня служебной дисциплины. В связи с этим начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин активно внедряет меры персональной ответственности должностных лиц, чьи подчиненные стали виновниками каких-либо чрезвычайных происшествий. Примером может служить недавнее ЧП с личным составом в ОВД города Реж, где от занимаемых должностей были освобождены сразу несколько руководителей. Также ведется борьба и с так называемой "палочной системой". "Много нарушений и преступлений в гарнизоне выявляется собственными силами. Так, с начала года службой собственной безопасности Главного управления выявлено 85 преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Большую помощь в наведении порядка в подразделениях органов внутренних дел оказывают представители СМИ и общественные советы при территориальных ОВД. Работа с общественностью по данному направлению будет развиваться и впредь", - отметил Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.