Свердловская прокуратура: полиция грубо нарушала закон

Екатеринбург, 11 Декабря 2012, 19:21 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области вскрыла массовые нарушения закона в органах полиции региона. Об этом 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ГУ МВД России по Свердловской области при рассмотрении заявлений и сообщений о злоупотреблении должностными полномочиями, фактах коррупционных проявлений, соблюдения законодательства о государственной службе. В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения федерального законодательства. Так, установлены факты фальсификации итогов аттестации, рапортов о согласии с переводом на нижестоящую должность сотрудников территориальных органов внутренних дел г. Екатеринбурга и Первоуральска. В отношении ряда сотрудников полиции аттестация проводилась в их отсутствие, без их согласия и без уведомления о времени и дате заседания аттестационной комиссии", - сообщили в прокуратуре.

Как отметили в ведомстве, материалы проверки по указанным фактам направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Также в прокуратуре отмечают, что нередки случаи успешного прохождения аттестации сотрудников, в отношении которых проводилось предварительное расследование и в последующем прекращались уголовные дела по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, вскрыты грубые нарушения закона при назначении на должность сотрудников органов внутренних дел. "Так, по результатам психодиагностического обследования, в связи с психологическим состоянием не рекомендуется закрепление табельного оружия за начальником конвоя отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ММО МВД РФ "Серовский". Однако, в нарушение выводов, указанных в заключении психолога, за указанным сотрудником закреплено огнестрельное оружие", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции. Так, старший участковый одного из отедлов полиции Екатеринбурга по данным налогового органа является учредителем и руководителем одного из ООО, а старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, согласно данных налогового органа, "является учредителем и руководителем сразу четырех коммерческих организаций". Аналогичные нарушения допускаются сотрудниками органов внутренних дел Нижнего Тагила и Новоуральска. Нередки случаи осуществления сотрудниками полиции деятельности и в качестве индивидуальных предпринимателей.

"Предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, а также обязательствах имущественного характера носит в подразделениях органов внутренних дел массовый характер. Такие факты установлены в территориальных отделах и управлениях г. Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Качканара, Нижнем Тагила, Новоуральска. Выявлены случаи родственных связей среди начальников и их подчиненных. Грубые нарушения закона, незнание сотрудниками норм Уголовно-процессуального закона установлены и при организации и проведении служебных проверок. Всего по итогам проверки прокуратурой области в следственные органы направлено 14 материалов для принятия уголовно-процессуального решения. Все указанные выше нарушения закона носят массовый характер, выявлены практически во всех подразделениях органов внутренних дел области, подвергнутых проверке. По результатам проведенной проверки прокурором Свердловской области в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Ход и результаты рассмотрения представления поставлены на контроль прокуратуры области", - заявили в ведомстве.

А между тем, как сообщил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, по каждому факту, изложенному в представлении областной прокуратуры, ГУ МВД России по Свердловской области проведет проверку. "Представление прокуратуры области, размещенное сегодня в СМИ, руководством ГУ МВД России по Свердловской области будет рассмотрено и проанализировано самым тщательным образом, по каждому обозначенному надзорным ведомством факту назначена соответствующая проверка. А к руководителям, в чьих подразделениях выявлены нарушения, примут самые серьезные меры дисциплинарного характера", - сказал Горелых.

Он также отметил, что в рамках реформы МВД России большое внимание уделяется качественному повышению уровня служебной дисциплины. В связи с этим начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин активно внедряет меры персональной ответственности должностных лиц, чьи подчиненные стали виновниками каких-либо чрезвычайных происшествий. Примером может служить недавнее ЧП с личным составом в ОВД города Реж, где от занимаемых должностей были освобождены сразу несколько руководителей. Также ведется борьба и с так называемой "палочной системой". "Много нарушений и преступлений в гарнизоне выявляется собственными силами. Так, с начала года службой собственной безопасности Главного управления выявлено 85 преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Большую помощь в наведении порядка в подразделениях органов внутренних дел оказывают представители СМИ и общественные советы при территориальных ОВД. Работа с общественностью по данному направлению будет развиваться и впредь", - отметил Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта