Прекращение работы Габалинской РЛС нанесет минимальный ущерб позициям России - эксперт

Москва, 11 декабря 2012, 18:52 — REGNUM  Приостановка Россией эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане едва ли нанесет серьезный урон российской системе предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по региональным проблемам Давид Арутюнов.

Как он заметил, в последние годы вступают в строй новые РЛС данной системы расположенные на юге России, которые изначально были призваны в какой-то мере заменить уже устаревающую Габалинскую РЛС. "Таким образом говорить о критическом ущербе информационному обеспечению ВС РФ на южном направлении, особенно в условиях обострения ситуации вокруг ядерной программы Ирана не стоит", - заявил эксперт.

Формально приостановка эксплуатации Габалинской РЛС связана с истечением срока соответствующего соглашения между Азербайджаном и Россией, однако решение российской стороны в первую очередь связано с комплексом геополитических проблем, сформировавшимся вокруг РЛС, считает он.

По словам Арутюнова, Москва, приняв данное решение, прежде всего, стремится оказать давление на Азербайджан, лишив его важного козыря в российско-азербайджанских отношениях: "При этом очевидно нежелание Москвы соглашаться на предлагаемые Азербайджаном условия продления соглашения, в частности многократное повышение арендной платы за эксплуатацию РЛС".

В то же время приостановка эксплуатации РЛС в Габале, как он считает, укладывается в наметившуюся в последнее десятилетие тенденцию сокращения советского наследия в сфере российского военного присутствия за рубежом. "При этом необходимо отметить, что решение о приостановке работы РЛС необязательно означает ее окончательное закрытие и скорее речь идет об очередном этапе торга между Москвой и Баку по данному вопросу", - добавил эксперт.

Параллельно прекращение эксплуатации Габалинской РЛС наносит определенный удар по Баку, так как наличие на территории страны действующего компонента российской системы предупреждения о ракетном нападении было для властей Азербайджана средством повышения ее геополитического статуса в глазах Запада и создавало для бакинской элиты поле для маневра между Западом и Россией, считает Арутюнов.

Он напомнил, что Габалинская РЛС рассматривалась в свое время как важный компонент инициированного впервые в 2007 году Россией проекта совместной с НАТО системы ПРО: "Однако в этом контексте ущерб позициям России от прекращения работы РЛС опять таки минимален, так как упомянутый проект совместной системы ПРО в настоящее время и так зашел в тупик".

Эксперт указал на тот факт, что решение относительно Габалинской РЛС принято в условиях охлаждения российско-азербайджанских отношений по целому ряду направлений и активного участия Баку в формировании проекта трубопровода TANAP. "В целом в условиях охлаждения отношений Баку с Ираном этот шаг России в определенной мере способствует сокращению поля для геополитического маневра Азербайджана", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с истечением 9 декабря 2012 срока действия "Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС". Российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации