Эштон убеждена, что соглашение об ассоциации ЕС и Украины подпишут в ноябре 2013 г.

Киев, 11 декабря 2012, 18:44 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, по инициативе высокого представителя ЕС по международным вопросам и политике безопасности Кэтрин Эштон состоялся ее телефонный разговор с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского Кабмина.

Согласно источнику, Эштон проинформировала главу украинского правительства о выводах Совета ЕС по иностранным делам относительно Украины. Она подчеркнула, что Европейский союз искренне желает Украине прогресса на пути реформ, модернизации экономики и демократических преобразований, а также в реализации европейского выбора. По ее словам, совет ЕС по иностранным делам подтвердил привлечение Украины к сотрудничеству в направлении политической ассоциации и экономической интеграции на основе общих ценностей. В связи с этим представитель ЕС сообщила Николаю Азарову о готовности провести заседание Совета Украина-ЕС в Люксембурге летом 2013 года. Она также убеждена в подписании соглашения об ассоциации во время Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года. Эштон выразила уверенность, что Украина успешно выполнит согласованную с ЕС повестку дня ассоциации и обеспечит реформирование избирательного законодательства, судебной системы, конституционные преобразования.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров поблагодарил Кэтрин Эштон за желание вести конструктивный, откровенный диалог и за положительную оценку перспектив сотрудничества Украины с Евросоюзом. Он приветствовал решения Совета ЕС по иностранным делам и заявил, что это "хороший сигнал к дальнейшему углублению сотрудничества". Азаров подчеркнул, что Украина решительно настроена выполнить повестку дня ассоциации и подписать соответствующее соглашение. "Мы также готовы к запуску новых форматов диалогов с ЕС по реформированию системы правосудия, совершенствования избирательного законодательства, улучшения бизнес-климата на Украине", - сказал премьер. В итоге стороны договорились поддерживать личный постоянный диалог в процессе подготовки подписания соглашения о политической ассоциации, включая всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.