Таймураз Мамсуров: Кавказ кормить не надо, он сам кого угодно накормит

Владикавказ, 11 декабря 2012, 18:45 — REGNUM  Высказывания о "несовместимости культур и цивилизации" регионов Центральной России и Северного Кавказа, поддержка лозунга "Хватит кормить Кавказ!" - "первейший признак бескультурья". Об этом заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 11 декабря на пресс-конференции в Москве, сообщили ИА REGNUM в Постпредстве Северной Осетии.

"Это просто хамство, когда в стране, которой уже больше тысячи лет, отдельные личности берутся рассуждать о том, кто из нас лишний в своем собственном доме. Это - невежество. А невежество никогда не было аргументом. Все эти выскочки с криками "Хватит кормить Кавказ" сами не знают, о чем говорят. Кто нас кормит? Вы полетайте на вертолете над нашими республиками, у нас ни один гектар не остался необработанным. Нас кормить не надо, мы сами кого угодно накормим", - сказал Мамсуров.

"Что касается пресловутой дотационности. Возьмите список наиболее дотационных регионов России. В первой двадцатке нет ни одной территории Северного Кавказа. Осетия получает из бюджета столько, сколько должна, и перечисляет налогов не меньше. Нет никаких дыр", - подчеркнул глава РСО-Алания. Мамсуров призвал помнить о горьком опыте Советского Союза. "Все это напоминает мне события конца 80-х годов прошлого столетия. Применялась та же терминология: хватит кормить Среднюю Азию, хватит кормить Прибалтику... И чем все закончилось? Где процветание? Сегодня этим деятелям Кавказ не нужен, завтра станут ненужными татары, потом Ханты-Мансийск, потом якуты будут мешать, башкиры... И все мы рассыплемся. С одной стороны, такие призывы - чистой воды головотяпство, а с другой стороны -это не безобидные вещи", - сказал он.

Журналисты поинтересовались мнением Мамсурова о том, какая национальная политика должна быть в стране и как преодолеть этническую разобщенность. "Обострение межэтнических и межрелигиозных противоречий наблюдается во всем мире. Мы видим, что происходит в Европе. Впрочем, нас должна волновать ситуация в своей собственной стране, многонациональной и многоконфессиональной. В одной из своих предвыборных статей Владимир Владимирович Путин открытым текстом сказал, что национальный вопрос в России - проблема, которую предстоит решить нашими совместными усилиями. Вы посмотрите списки героев Великой Отечественной, посмотрите, чьими именами названы улицы и площади в Сибири. На войне свою родную землю защищали и осетины, и представители других национальностей. А мы, неразумные потомки, начинаем эту проблему обострять под видом патриотизма", - убежден глава Северной Осетии.

Мамсуров призвал к развитию культуры в стране: "Если мы считаем себя образованными, давайте читать Толстого, Грибоедова, Пушкина, Достоевского, Лермонтова и Дюма, давайте читать классику, а не какие-то националистические блоги. Разве кто-нибудь интересуется, что Евгений Вахтангов родился во Владикавказе, учился там и только затем переехал в Москву? Разве кто-то помнит, что Павел Лисициан родился во Владикавказе?".

Глава Северной Осетии считает, что все жители России должны объединиться вокруг русского народа.

"Нам надо просто быть образованными и тогда вопросов о том, вокруг чего нам объединиться, не возникнет, - продолжил Мамсуров. - Я уверен, нам нужно объединиться вокруг русского народа. 80% в стране - русские. И только 20% представителей других народов. Мы все говорим на русском языке. Объединяться надо вокруг русского народа. Но для этого нужно, чтобы русский народ осознал свою великую миссию. И мы готовы, подобно нашим предкам, воевать за родную землю, строить, побеждать вместе со всей страной. Вот вокруг чего мы должны объединиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.