Юрий Зайцев: за полноценное развитие латгальского региона в рамках латвийского государства

Рига, 11 Декабря 2012, 18:34 — REGNUM  Глава недавно основанной в Латгалии партии "Честь и порядок" Юрий Зайцев выступил с разъяснением позиции своего политического объединения относительно вопроса латгальской автономии. Как заявил Зайцев, он считает необходимым развеять сомнительные домыслы некоторых средств массовой информации по этому вопросу, сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с возникшем в прессе недопониманием, считаю необходимым еще раз заявить позицию нашей партии. Несмотря на актуальность идеи культурных и национальных автономий в Европе, наша партия выступает за развитие Латгалии в единой Латвии. Мы против популистских заявлений и лозунгов об автономии данного региона! Мы, партия "Честь и порядок", убеждены, что само по себе создание автономии не решит проблем самого депрессивного региона Латвии - ибо на данный момент отсутствуют какие-либо более или менее четкие проекты его автономного развития. Пока что, на наш взгляд, отсутствуют и непосредственные предпосылки для создания латгальской автономии, в том числе экономические (не для кого не секрет, что Латгалия является дотационным регионом). На наш взгляд, автономия может быть лишь крайней мерой, реализуемой только после проведения специальных исследований, разработки планов и проектов развития, при конкретном исходе волеизъявления большинства её жителей. Таким образом, на данный момент мы выступаем за решение проблем внутри самого региона, учитывая территориальную целостность Латвийской Республики.

Мы за то, чтобы уровень жизни в Латгалии был таким же, как в более благополучных регионах. Правительство должно более внимательно отнестись к проблемам Латгалии и предпринять конкретные шаги для ее развития. Но и нам самим нужно не просто ждать дотаций и льгот. В первую очередь, следует навести порядок в хозяйственной деятельности самоуправлений, разобраться, правильно ли используются средства бюджета, или его тратят в интересах приближенных к власти предпринимателей, с которыми заключают выгодные только им договора", - отметил Зайцев.

Как заявил Зайцев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "честно говоря, меня сначала очень удивило, когда мне стали приписывать слова, которых я никогда не говорил, в том числе призывы к отделению Латгалии. Еще раз подчеркиваю, в высказываниях и в идеологии нашей партии не было и могло быть подобного, потому что мы выступаем за развитие Латгалии в единой Латвии и Евросоюзе. Возможно, это просто непонимание - а возможно, кому-то очень хочется зачислить нас в сепаратисты. Совсем недавно мы проводили пикет у Даугавпилсской Думы против передачи ТЭЦ-3 в аренду частной фирме. И вот уже мэр Жанна Кулакова заявила, что Юрий Зайцев не имеет права представлять жителей Латгалии. Похоже, на партии "Честь и порядок" хотят поставить клеймо и помешать той работе по защите интересов горожан, которую мы начали и намерены довести до конца".

Отметим, что мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) в интервью газете "Latvijas Avīze" осудила идею автономии Латгалии и поднятый вокруг этого вопроса ажиотаж, негативно, по ее мнению, сказывающийся на спокойствии даугавпилчан. "Мне жаль, что Линдерман и Зайцев своими мероприятиями беспокоят даугавпилчан. Их идеи - популизм. Ни лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман, ни глава новой организации "Честь и порядок" Юрий Зайцев не представляют жителей Латгалии, у них нет права говорить вместо латгальцев", - заявила Кулакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска