В Латвии собираются сократить число депутатов самоуправлений

Рига, 11 декабря 2012, 18:31 — REGNUM  Комитет Кабинета министров Латвии поддержал предложения министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ), предусматривающие сокращение количества депутатов региональных самоуправлений и Рижской думы.

Поддержку правительственного Комитета получили также изменения к закону "О статусе депутата городской и региональной думы", предусматривающие исключить норму о том, что полномочия депутатов реализуются в свободное от работы время. "Цель инициативы по уменьшению числа депутатов - обеспечить равноценное представительство жителей всех регионов и одновременно ограничить принцип территориального представительства, при котором каждая волость печется лишь о собственных узких интересах", - заявил Спруджс.

Отметим, что число депутатов самоуправлений Латвии было увеличено несколько лет назад при осуществлении административно-территориальной реформы, направленной на укрупнение муниципалитетов. Однако, по мнению министра, в отдельных самоуправлениях число депутатов было увеличено без достаточных оснований, поскольку площадь административной территории и численность жителей остались прежними. Вопрос о необходимости сокращения числа депутатов обсуждался на протяжении всего года с представителями самоуправлений. Отдельные самоуправления сами указывали на необходимость реформы, отмечая, что имеющееся на данный момент представительство не соответствует реальному размеру территориальных единиц и соответственно затрудняет развитие регионов, добавил Спруджс.

11 декабря поправки к закону, предусматривающие сокращение числа депутатов самоуправлений, рассматривает Сейм Латвии. По мнению экспертов, заранее ясно, что обсуждение этого вопроса вызовет долгие и пространные дискуссии, так как мнения депутатов на этот счет значительно различаются. В то же время отмечается, что принять поправки важно в чрезвычайно короткие сроки, чтобы предусмотренные ими изменения распространялись уже на предстоящие в 2013 году выборы самоуправлений. Предложенные поправки к закону о выборах дум городов республиканского значения и округов предусматривают устанавливать число избираемых в них депутатов в соответствии с числом жителей: до 5000 жителей - девять депутатов; от 5001 до 20 тыс. жителей - 11; от 20 тыс. 001 до 50 тыс. жителей - 13; более 50 тыс. жителей - 15 депутатов; в Рижскую Думу - 35 депутатов вместо нынешних 60. Впрочем, группа экспертов, образованная при Канцелярии президента, в отличие от министра по делам самоуправлений, предлагает сократить число депутатов Рижской Думы до 55, а в отдельных самоуправлениях избирать мэра напрямую, сообщает агентство BNS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail