Александр Храмчихин: Габалинская РЛС вообще не нужна

Москва, 11 декабря 2012, 17:18 — REGNUM  Габалинская РЛС была важна для России до тех пор, пока в ее распоряжении не появилась гораздо более современная радиолокационная станция под Армавиром. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, сегодня России Габалинская РЛС вообще не нужна.

"Я сам категорически против продолжения эксплуатации этого бессмысленного объекта. Это было бы грубейшей ошибкой", - заявил эксперт. По мнению собеседника, новая РЛС значительно превосходит Габалинскую по функциональности и эффективности, и более северное ее расположение не играет никакой (или почти никакой) роли.

Отвечая на вопрос о том, почему, в таком случае, Россия вела затяжные и тяжелые переговоры с Азербайджаном по поводу продления срока аренды Габалинской РЛС, Храмчихин предположил, что потеря Габалы вынудила вводить в строй Армавирскую РЛС в форсированном режиме, чего российская сторона предпочла бы избежать. "Кроме того, возможно, Россия хотела какое-то время иметь две действующие станции. Не будем забывать, что Габалинская РЛС также позволяла торговаться с американцами", - заметил замдиректора Института политического и военного анализа.

Что касается возможного влияния решения о приостановке эксплуатации Габалинской РЛС на российско-азербайджанские отношения, Храмчихин отметил, что это теперь проблема Азербайджана, так как именно из-за его позиции аренда не была продлена. "Азербайджан считал Габалинскую РЛС рычагом влияния на Россию и решил им воспользоваться. Это было его ошибкой, так как рычага уже нет", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на сообщение МИД Азербайджана, Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с истечением 9 декабря 2012 срока действия "Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС". Российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.