Партия "За родной язык" создает латгальскую фракцию (Латвия)

Рига, 11 декабря 2012, 17:07 — REGNUM  Правление латвийской партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") приняло решение о создании латгальской фракции внутри партии, сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUMM.

По словам руководства партии, речь идет именно об этнических латгальцах. Как заявил глава правления "ЗаРЯ" Владимир Линдерман, "мы вовсе не собираемся дробить сторонников по этническому принципу. Никаких этнических фракций - русской, белорусской, еврейской, польской и пр. - в партии нет и не будет. Но с латгальцами вопрос стоит особо. Дело в том, что правящие не признают сам факт существования латгальского народа. Не признают латгальский язык самостоятельным языком. Это несправедливо. И это создает здоровую прагматичную основу для политического сотрудничества русских и латгальцев. Мы помогаем вам добиться признания вас как народа, со всеми вытекающими последствиями - функционирование языка в официальной сфере, образование и проч. Вы помогаете нам решить вопрос со статусом русского языка и гражданства. Честно и взаимовыгодно. Если такой союз состоится, это будет означать крах нынешнего этнократического режима. Для того, чтобы навести мосты, преодолеть барьер недоверия, и создается латгальская фракция внутри партии. Ее координатором назначен Владимир Педанс, руководитель нашего партийного отделения в Лудзе. Устранение барьера недоверия - задача непростая. Начнем с практических дел. Надеюсь, уже в этом году выпустим самоучитель латгальского языка. Кроме того, готовы помочь своими силами привести в порядок музей латгальской словесности в Резекне (никакой помощи от государства музей не получает). Понятно, что "официальные" латгальцы, находящиеся под Партией реформ или "Единством", будут против сотрудничества. Нас это не остановит", - заявил скандально известный политик.

Напомним, что общественная организация Latgolys Saeima ("Латгальский Сейм") выразила публичное осуждение идеям автономизации региона. Представитель данной организации Андрис Слишанс заявил агентству LETA: "Это опасная ситуация, когда мыслящие антигосударственно и живущие за пределами Латгалии силы занимаются деятельностью, вредящей Латвии, латгальским латышам, а также лояльным представителям других национальностей. В Латгалии лишь 46% латышей - фактически мы здесь уже в меньшинстве. В таких обстоятельствах любая автономия опасна. В случае Латгалии она стала бы латвийской по названию, но славянской, а точнее, советской, по сути". По мнению Слишанса, нынешнее положение возникло, как итог не до конца устраненных последствий оккупации. Также, глава "Латгальского Сейма", отметил, что в течение двадцати лет игнорировались экономическая отсталость Латгалии, ее культурные особенности, а также проблема, связанная с ее русификацией. В связи с этим, организация призвала представителей исполнительной и законодательной властей Латвии не только на словах, но и на деле оказывать поддержку региону - в целях укрепления его экономики, латгальскости и "естественной латышскости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.