Лукашенко: "Если Россия пожалеет нам 3-4 млн тонн нефти, купим в Азербайджане или Венесуэле"

Москва, 11 декабря 2012, 17:02 — REGNUM  Если Россия не согласится продать Белоруссии 23 млн т нефти, то закупки недостающих объёмов можно будет осуществить в других странах - схемы поставок отработаны. Об этом 11 декабря заявил журналистам Александр Лукашенко.

Руководитель Белоруссии напомнил о том, что республика год назад закупала нефть в Азербайджане - "Азери Лайт" транспортировалась на белорусские НПЗ через Украину по нефтепроводу "Одесса-Броды". Через Эстонию поставлялась венесуэльская нефть сорта "Санта-Барбара". В 2012 году Белоруссия прекратила закупать нефть в других странах, кроме России и ожидает получить в 2013 году 23 млн т российской нефти, однако российская сторона не желает поставлять такой объём в Белоруссию.

"Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор, - цитирует Лукашенко БелТА. - Но я этого не хочу, потому что нам все-таки проще с Россией. Но это уже было в истории, когда нам пришлось закупить несколько миллионов тонн азербайджанской и венесуэльской нефти, привезти в Белоруссию и переработать".

Напомним, собственное годовое потребление Белоруссии оценивается примерно в 6,5 млн т нефти, остальная нефть перерабатывается и экспортируется в страны Евросоюза и на Украину. Собственную сырую нефть ("речицкую") Белоруссия экспортирует в Польшу и Германию. С 2011 Россия продаёт Белоруссии нефть без ограничений в объёмах и взимания вывозных пошлин - таковые взимаются в случае экспорта российской нефти или нефтепродуктов, выработанных из российской нефти за пределы Таможенного союза.

В январе-сентябре 2012 года Белоруссия получила 16,2 млн т российской нефти при средней цене $396 за 1 т, поставки венесуэльской и азербайджанской нефти были существенно дороже. Ожидается, что в декабре будет подписан баланс Союзного государства о поставках российской нефти в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году правительство РФ было вынуждено отреагировать на многочисленные публикации на тему "белорусского нефтяного оффшора" - его изучением занялась межведомственная группа. Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок Евросоюза "растворителей", "разбавителей" и "смазок" - товаров, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее ограничить поставки российской нефти в Белоруссию. По мнению экспертов, российской стороне выгоднее получать прибыль от экспорта нефти в ЕС, чем от беспошлинных поставок в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.