Минтимер Шаймиев: "В Госдуме невозможно отстоять интересы национальных республик"

Москва, 11 декабря 2012, 17:03 — REGNUM  Официальные татарстанские СМИ сегодня тиражируют заявление бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, касающееся создания особого национального лобби при президенте России.

Государственной Думе РФ невозможно простым голосованием отстоять интересы национальных республик, потому что нас меньшинство", - заявил Шаймиев Владимиру Путину во время его встречи со своими доверенными лицами. В этой связи госсоветник Татарстана предложил президенту России создать "совет для отстаивания интересов национальных республик".

"Я внес вчера предложение, чтобы при подготовке законопроектов, не говоря уже о процессе принятия, участвовали представители национальных республик, делегируемые органами власти", - сообщил Шаймиев в Казанском кремле. По его словам, это будет "цивилизованное, спокойное разрешение многих проблем, касающихся интересов различных национальностей".

О реакции Владимира Путина на свои предложения госсоветник Шаймиев не сообщил, заметив лишь, что "была достигнута договоренность о форме работы", чтобы потом ее обсудить.

"Социально-экономические вопросы можно рассматривать независимо от того, национальная республика, область или край. А вот к вопросам образования и культуры у нас должен быть особый подход, - подчеркнул Шаймиев. - Национальный вопрос - это дело президента. Никто его не может решить, кроме него. Миллионы решений можно принять, а какой будет результат - все зависит от отношения к этому вопросу и его понимания".

Следует отметить, что не далее как в ноябре, на заседании по случаю 20-летия Конституции Татарстана, Шаймиев подверг резкой критике курс на централизацию страны, а также позицию "Единой России". "Вопреки конституционным нормам, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа "Россия для русских" или недостаточно строго придерживаемся статьи 14 Конституции, где четко установлено, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", - заявил Шаймиев.

На фоне таких обвинений в адрес федерального центра в самом Татарстане русская общественность периодически заявляет об этнической дискриминации и выходит на акции протеста в связи с принудительным обучением детей татарскому языку. В преамбуле же к Конституции республики говорится о делении населения "на татарский народ" и "многонациональный народ Татарстана". Эту норму при принятии основного документа предложил именно Минтимер Шаймиев, и именно на нее ссылаются националисты в правительстве республики при принятии решений "по языковому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail