Главы государств-участников СНГ признают право народов на свободное национально-культурное развитие

Москва, 11 декабря 2012, 16:44 — REGNUM  По итогам заседания Совета глав государств СНГ 5 декабря в Ашхабаде была принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, текст которой опубликован на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ. В документе, в частности, отмечается:

"Мы, главы государств - участников Содружества Независимых Государств,

давая позитивную оценку деятельности Содружества Независимых Государств и отмечая его роль в построении новой архитектуры взаимоотношений между государствами СНГ, решении важнейших вопросов регионального и межрегионального развития,

выражая стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного и многопланового сотрудничества и укреплению потенциала Содружества в решении актуальных задач современности,

признавая необходимость повышения эффективности существующих механизмов многостороннего взаимодействия в рамках СНГ, а также совершенствования организационно-правовых и институциональных основ деятельности Содружества,

желая обеспечить экономический прогресс и благополучие народов своих государств,

руководствуясь принципами демократии, гуманизма, уважения прав и свобод человека, укрепления нравственных ценностей, налаживания доверия и взаимопонимания между народами,

подтверждая приверженность сохранению культурного разнообразия, развитию диалога культур, признавая право народов на свободное национально-культурное развитие,

выражая приверженность целям и принципам, зафиксированным в Уставе Организации Объединенных Наций и основополагающих документах Содружества Независимых Государств, а также общепризнанным нормам международного права,

заявляем о нижеследующем:

создание Содружества Независимых Государств было обусловлено объективной необходимостью в сохранении традиционных гуманитарных, экономических и других связей в исторических условиях, связанных с образованием новых независимых государств, что, в свою очередь, предопределило состоятельность Содружества как авторитетной региональной организации.

За годы существования Содружество доказало свою востребованность, выступая в качестве политической платформы по рассмотрению и решению международно-правовыми средствами вопросов политического, экономического, гуманитарного и иного сотрудничества.

Мы выражаем готовность и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности.

Мы отмечаем усилия Содружества Независимых Государств в укреплении всеобъемлющей безопасности и стабильности, рассматривая его в качестве важного инструмента в деле предупреждения, предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций, и считаем необходимым наращивать возможности СНГ в области использования средств превентивной дипломатии и мер укрепления доверия.

В настоящее время наблюдаются тенденции значительного усиления влияния экономических факторов на развитие международных отношений. В этой связи мы считаем первоочередной задачей реализацию потенциала экономического сотрудничества СНГ в комплексном решении социально-экономических и других вопросов. К наиболее перспективным направлениям для развития взаимодействия в этом отношении возможно отнести создание международных транспортно-коммуникационных коридоров, развитие энергетического и научно-технического партнерства, наращивание экспортных возможностей и стимулирование инвестиционной деятельности.

Мы считаем, что одной из важнейших задач, обусловливающих полноценное развитие Содружества Независимых Государств, является укрепление сотрудничества в областях культуры и образования, обеспечении реализации социальных прав и свобод граждан.

Мы подчеркиваем, что организованная преступность, терроризм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ представляют серьезную угрозу безопасности государств - участников СНГ, и заявляем о своем намерении вести решительную борьбу с этими проявлениями.

Мы считаем целесообразным продолжить совместную работу по дальнейшему совершенствованию деятельности Содружества и его договорно-правовой основы с учетом мирового опыта управления международными процессами. Мы выражаем твердую уверенность в необходимости и далее развивать отношения в различных областях и содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между государствами - участниками Содружества Независимых Государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»