В Северной Осетии за последние годы ни одного ребенка не отдали на усыновление иностранцам. Интервью с замглавы Минтрудсоцразвития

Владикавказ, 11 декабря 2012, 16:35 — REGNUM  В учреждениях, подведомственных Министерству труда и социального развития Северной Осетии, продолжается оздоровительная кампания детей. До конца текущего года в места отдыха планируется отправить еще 300 человек. Как организована эта работа в регионе? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить заместителя Минтрудсоцразвития РСО-Алания Жанну Гасиеву.

В этом году оздоровительная кампания у нас еще не завершилась, но подходит к концу. Завершится она зимними каникулами, во время которых дети буду отдыхать при школьных учреждениях. Помимо этого и сейчас наши дети находятся в санаториях. До конца декабря в места отдыха планируется отправить еще 300 человек. Всего будет оздоровлено 57 тысяч детей. Путевки в детские учреждения выдаются в первую очередь многодетным и малоимущим семьям. Дети наши отдыхали и отдыхают не только на территории республики, но и за ее пределами. Большим спросом у детей и их родителей пользуется отдых в учреждениях социального обслуживания во время школьных каникул. Буквально выстраивается очередь в детский лагерь "Горный воздух". Всегда многолюдно в лагере труда и отдыха, который функционирует в Центре социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце". За пределами Северной Осетии отдохнули только на море 1150 человек. В оздоровительных лагерях поправили свое здоровье 1500 человек.

ИА REGNUM: Как обеспечивается безопасность детей?

Вопросам безопасности с нашей стороны уделяется пристальное внимание. Притом, как во время проезда к местам отдыха, так и во время отдыха. За каждого ребенка мы несем ответственность. Разумеется, помогают нам сотрудники полиции, сами родители. Под постоянным контролем питание, воспитание и отдых детей. Никаких проблем с вопросами безопасности у нас нет.

ИА REGNUM: Как решаются в республике вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот?

96 человек из числа детей-сирот получили в текущем году жилье. В прошлом году нам удалось обеспечить жильем только 32 человека. Власти республики выделили 50 миллионов рублей, 16 миллионов получили из федерального бюджета. Вопросы обеспечения жильем детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под пристальным вниманием главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова. К сожалению, сразу невозможно обеспечить жильем всех нуждающихся. Отрадно отметить, что очередь уменьшается, люди имеют крышу над головой, для нас это главное.

ИА REGNUM: С 2008 года в компетенции Минтрудасоцразвития находятсявопросы опеки и попечительства. Скажите, имеются ли успехи в этой работе?

Без ложной скромности скажу, что успехи, которые мы добились за этот период просто колоссальные. Может быть, звучит нескромно, но цифры сами за себя и говорят. Если в 2007 году органы опеки попечительства выявили 529 сирот, то в 2011 их было уже 215. Это свидетельствует об огромной работе по профилактике социального сиротства, которую ведут органы соцзащиты. Надо отметить в лучшую сторону работу комиссии по делам несовершеннолетних, которую ведет ПДН МВД по РСО-Алания. Мы работам вместе с министерствами внутренних дел, здравоохранения, образования. Межведомственное взаимодействие стоит на первом месте, потому что одни ничего бы не смогли, а работая вместе, достигли таких результатов. Помимо этого показательна цифра, где уменьшилось количество родителей лишенных родительских прав. Если в 2007 году было 224 таких случаев, то в 2011 году зарегистрировано всего 50. Следует сказать, что у нас на 2,8% меньше стало детей сирот. Многих удалось вернуть в биологические семьи, определить в замещающие, опекунские и приемные семьи. Для нас крайняя мера - отправить ребенка в детский дом. За последние несколько лет мы ни одного ребенка не отдали на усыновление иностранцам. Это тоже положительный факт нашей работы.

Я говорила о результатах 2011 года, а текущего результаты мы еще не подводили, но уверенна, что они будут намного лучше. Я не говорю, что у нас все великолепно, нет, конечно. Великолепно было бы, если бы у нас вообще не было детей-сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России