Разрешение ЦБ ограничивать ставки по вкладам Госдума обсудит 14 декабря

Москва, 11 декабря 2012, 16:33 — REGNUM  Законопроект, разрешающий Центробанку ограничивать ставки по вкладам, комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной думе РФ принять в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 декабря, поправки в действующее законодательство Госдума может обсудить 14 декабря. Правительственным законопроектом Банк России получает право ввести ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки (но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения), на срок до одного года.

Это позволит снизить риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России, отмечают в правительстве РФ.

"Комитет поддерживает введение этой нормы в качестве более мягкой меры воздействия на отдельные, экономически слабые банки, не исполняющие предписания Банка России", - заявил зампред комитета Госдумы по финрынку Юрий Исаев ("Единая Россия"). Законопроект может быть поддержан с учетом его существенной доработки, считают в комитете. "Необходимо принять во внимание, что подход к применению подобной меры должен быть чрезвычайно взвешенным, поскольку, ограничение величины процентной ставки по вкладам может существенно ограничить конкуренцию в банковском секторе", - сказал депутат.

Законопроектом также предлагается расширить перечень случаев назначения уполномоченных представителей Банка России в кредитные организации, входящие в число ста крупнейших кредитных организаций по размерам активов или привлеченных во вклады денежных средств физических или юридических лиц, определенных по методике, установленной Советом директоров Банка России, а также в кредитные организации, размер привлеченных во вклады денежных средств физических или юридических лиц которой составляет пять и более процентов от совокупной величины привлеченных во вклады денежных средств физических или юридических лиц на территории субъекта РФ.

"По мнению членов комитета, эффективность деятельности уполномоченных представителей Банка России требует дополнительного публичного обсуждения", - сообщил Исаев. Главными критериями при назначении уполномоченных представителей в кредитные организации должны быть их объективные экономические показатели, закрепленные в законе, а не формальные основания, отмечает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail