Эксперт: Аренда Габалинской РЛС все равно будет продлена

Москва, 11 декабря 2012, 16:26 — REGNUM  Для России Габалинская радиолокационная станция важна, поскольку ни одна из новых РЛС, вводимых в строй, не компенсирует ее возможности. Об этом ИА REGNUM заявил российский военный эксперт Владислав Шурыгин. По его мнению, решение российской стороны о прекращении эксплуатации Габалинской РЛС - результат большой "дипломатии торгов" Азербайджана.

Тем не менее, полагает эксперт, Россия и Азербайджан достаточно давно ведут переговоры по этому вопросу, и, скорее всего, компромиссное решение будет найдено. "В перспективе эта станция обречена в любом случае, ведь содержать такой объект на территории другого государства накладно во всех смыслах. Но, думаю, еще год-два Габала проработает", - отметил он.

По мнению Шурыгина, жесткая позиция Азербайджана, проявившаяся в требовании более чем в 40 раз повысить цену за аренду РЛС, отчасти связана с попыткой повлиять на позицию Москвы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нагорно-карабахский конфликт - вопрос, который с места никак не двигается. В Баку попытались показать России, что устали от этого. В целом, в российско-азербайджанских переговорах по Габалинской РЛС очень много дипломатических слоев и нюансов, которые можно разбирать и разбирать", - подчеркнул собеседник.

Что касается последствий для Азербайджана, Шурыгин отметил, что Габалинская РЛС - тот фактор, который заставлял Россию в некоторой степени оглядываться на Азербайджан при принятии тех или иных решений. "В остальном эта станция для него бессмысленна. Угроз безопасности Азербайджана стратегического характера нет, с космоса по нему ракетами бить никто не собирается. Да и в экономическом плане Азербайджан - не бедная страна, и аренда за Габалинскую РЛС не играет для него такой уж существенной роли", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на сообщение МИД Азербайджана, Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с истечением 9 декабря 2012 срока действия "Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС". Российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.