В Астрахани за злоупотребления осуждены семь работников колонии и бывший начальник УФСИН

Астрахань, 11 декабря 2012, 16:29 — REGNUM  Кировский районный суд Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших начальников УФСИН России по Астраханской области Анатолия Александрина и ФБУ "Исправительная колония - 8" Сергея Троицкова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 11 декабря, они признаны виновными злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Кроме того за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями осуждены бывшие заместители Троицкова - Дмитрий Савченко, Сергей Селивоненко и Артур Аюпов, а также бывшие начальники отрядов Дмитрий Сызранов и Марат Абуов.

Бывший младший инспектор отдела безопасности этой же колонии Радмир Доскалиев признан виновным по ч. 1 ст. 286 РФ (превышение должностных полномочий).

С учетом позиции государственного обвинения Александрин, Троицков, Савченко, Селивоненко, Аюпов, Сызранов и Абуов судом приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 1,5 лет условно. Докалиев осужден к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Все осужденные также лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах и в системе ФСИН, сроком на тригода.

Как было установлено в суде, 9 января 2011 года Доскалиев незаконно отпустил одного из осужденных, отбывавшего наказание в колонии-поселении при исправительной колонии № 8, за пределы учреждения. Через два дня осужденный был найден мертвым в одном из жилых домов Икрянинского района Астраханской области. Узнав об этом, тогдашний начальник УФСИН Александрин дал Троицкову указание сфальсифицировать материалы личного дела заключенного для сокрытия факта незаконного оставления колонии.

Начальник исправительного учреждения передал это поручение своим заместителям Селивоненко, Савченко и Аюпову, а также начальникам отрядов по воспитательной работе Абуову и Сызранову. Они убрали из личного дела ряд документов и приобщили подписанный задним числом приказ о поощрении осужденного. В соответствии с ним мужчине разрешалось проводить выходные дни за пределами участка колонии-поселении при исправительной колонии. Об этом было сообщено Александрину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.