Чувашский депутат: Регионы активизируют борьбу с коррупцией по сигналу Москвы

Чебоксары, 11 Декабря 2012, 16:14 — REGNUM  Волну борьбы с коррупцией, которая началась на федеральном уровне, можно назвать "чисткой". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госдумы от Чувашии, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, комментируя коррупционные скандалы на уровне российских министерств и ведомств. При этом политик считает, что федеральному центру это принесёт не столько политические очки, сколько политический ущерб, так как "многие люди воспринимают такие факты очень болезненно".

Депутат высказал мнение, что коррупционные процессы уже активизировались и в регионах. "У нас, к сожалению, так: должен быть сигнал с федерального центра. Как только такой сигнал поступает, сами правоохранительные структуры, в том числе прокуратура, начинают действовать активно", - говорят политики.

В качестве примера Анатолий Аксаков привёл скандал в Санкт-Петербурге, где 1 декабря были арестованы четыре фигуранта уголовного дела о хищении 3 млрд рублей, выделенных из бюджета города на строительство и капитальный ремонт в сфере ЖКХ. "Я полагаю, что и в Чувашии такие процессы активизируются. Они есть, но будут проходить более активно. Хотя меня, если честно, больше всего беспокоит ситуация, связанная с управляющими компаниями, в жилищно-коммунальном секторе", - отметил справоросс, высказав мнение, что это "чуть ли не самая коррумпированная сфера у нас, с которой надо разобраться и навести порядок". Причём действовать нужно "немедленно и выжигать калёным железом". "Там столько недовольства зреет, что может вылиться в массовые акции протеста, чего не хотелось. Пользуясь случаем, я просто хотел бы обратиться к руководству республики с тем, чтобы они навели порядок с этими управляющими компаниями", - сказал Анатолий Аксаков.

Говоря о принимаемых мерах, депутат поддержал законопроект о контроле за расходами средств чиновники, что позволит "соответствующим структурам сравнивать доходы служащих с приобретаемыми виллами, дорогими машинами". "И будет возможность спросить, откуда это всё. Я считаю, что этот закон надо распространять и на силовые, и на судейские структуры", - считает депутат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, информационное поле накрыла волна коррупционных скандалов и разоблачений федерального уровня - дело "Оборонсервиса" и отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, хищения средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке и арест замминистра регионального развития Романа Панова, подозрения в адрес бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и дело "Росагролизинга".

Что касается Чувашии, то скандалом федерального уровня стало уголовное преследование главы Минспорта Чувашии Анатолия Николаева и главы УФНС по Чувашии Аркадия Дергачева. Оба освобождены с занимаемых должностей. Николаеву в августе 2012 года за злоупотребление полномочиями при финансировании спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов назначен штраф в размере 200 тыс. рублей. Дергачёва в декабре 2012 года признали виновным в превышении полномочий при исполнении обязательств по государственным контрактам и назначили три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Надежды Осиповой и начальника отдела материально-ресурсного обеспечения управления развития медицинской и социальной помощи министерства Наталии Полетаевой. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке десяти компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Леонида Дружинина, обвиняемого в хищении имущества возглавляемого ведомства и незаконном использовании труда нелегала.

По данным СУ СКР по Чувашии, общий объем этих уголовных дел только по результатам предварительного следствия превысил 100 томов, допрошено около 400 свидетелей, а в целях сбора соответствующей доказательственной базы следственные действия проводились не только в регионах России, но и направлялись международные поручения об оказании правовой помощи в Нидерланды, Германию и Великобританию. Общий ущерб от их действий оценивается на сумму свыше 250 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ