Соратник Януковича: Украина никуда не денется от институциализации торговых отношений с ТС

Москва, 11 декабря 2012, 16:01 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель главы политсилы по вопросам международной политики Леонид Кожара считает, что в интересах собственного выживания Украина должна бороться за максимально благоприятный для себя режим торговли не только с ЕС, но и на рынках Востока. Такое мнение он высказал на международной конференции, состоявшейся в Киеве 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил парламентарий, Украина не намерена отменять "курс на построение Европы у себя дома". "Ни один европейский кризис не отменяет внутренней потребности реформирования судебной системы, построения транспортной инфраструктуры, улучшение бизнес-климата, борьбы с коррупцией. И мы должны осознавать, что помощь со стороны ЕС на эти цели в ближайшие годы будет ограничиваться в основном дружественными советами экспертов и мониторингом уже взятых обязательств. На более масштабное содействие со стороны ЕС во время кризиса рассчитывать не стоит", - сказал Кожара. Вместе с тем, по его убеждению, "курс на построение Европы у себя дома" Украина должна дополнить политикой экономического прагматизма и даже экономического эгоизма. "Мы должны вести себя так, как ведут себя европейцы, другие нации, защищая собственные экономики. Пример. Мы приняли решение инициировать пересмотр торговых пошлин в рамках ВТО. Наши действия абсолютно законны. Мы должны в первую очередь исходить из собственных интересов", - пояснил политик.

"Принцип "экономического эгоизма "должен означать и то, что Украина в интересах собственного выживания должна бороться за максимально благоприятный для себя режим торговли не только с ЕС, но и на рынках Востока. Это означает, что Украина никуда не денется от институциализации собственных торговых отношений с Таможенным союзом. И наш президент здесь полностью прав: если это будет способствовать выходу наших товаров на этот рынок, надо сближаться с Таможенным союзом, рассматривать вопрос о присоединении к отдельным его регламентам и стандартам. В этом нет ничего антиевропейского, нет ничего, что противоречило бы целям евроинтеграци", - отметил депутат. "Мы должны быть сильными... Поддерживать национального производителя, уменьшать импортозависимость, развивать проекты, которые стимулируют производство внутри страны. Выдержав натиск кризиса, мы поможем тем самым и нашим европейским партнерам, которые смогут рассчитывать на стабильность Восточноевропейского региона благодаря стабильности его ключевого государства - Украины", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза, "равно как будет терять и Таможенный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail