"Списковые войны" помешают улучшению экономических отношений России и США - эксперт

Москва, 11 декабря 2012, 15:53 — REGNUM  Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что негативных последствий для топливно-энергетического комплекса из-за российского ответа на американский "список Магнитского" не будет. "На счёт проблем для ТЭК я сомневаюсь, это слишком крупный проект. Ведь Exxon и "Роснефть" подписали соглашение, когда список уже был", - заявил Симонов корреспонденту ИА REGNUM.

"Я не вижу никаких особых последствий для топливно-энергетического комплекса, потому что не особо это область завязана на этом списке. Но я думаю, что мы должны остановиться в этих "списковых войнах". По сути, США здесь открыли ящик Пандоры, приняв важное решение отменой поправки Джэксона-Веника. Получилось - шаг вперёд, два назад. Но в дипломатии симметричный ответ - это нормальная практика. Хотя если бы мы первые приняли такой список, то реакция США была бы в пять раз жёстче", - отметил эксперт.

"Мы могли бы из вступления России в ВТО и отмены поправки Джэксона-Веника получить важный прогресс для экономики. Ведь главная проблема наших отношений - это отсутствие экономических связей. Между нашими странами не идёт процесс торговли. Это главный парадокс - США не являются основным экономическим партнёром для России. Для нас Польша - более значимый партнёр, чем Штаты... Выходит, что мы могли бы улучшить динамику, но неожиданно вводится политически мотивированный "список Магнитского" и непонятная реакция Думы", - сказал Симонов.

"Я надеюсь, что такой архаичный инструмент, как запрет на въезд в страну когда-то перестанет использоваться. Я вообще считаю, что надо визы отменять, а не въезд запрещать", - добавил он. По мнению Симонова, если идти дальше, то ситуацию можно ухудшить - американские инвестиции могут сократиться.

Напомним, что 10 декабря в Госдуму внесен законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Документом предусматриваемся введение визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Эти меры будут распространяться также на тех, кто нарушил права российских детей, которых усыновили американские семьи. В соответствии с проектом, закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Напомним также, что 10 декабря стало известно, что "Роснефть" и американская ExxonMobil согласовали условия разработки залежей сланцевой нефти в Западной Сибири. Контролировать СП будет российская компания, а ExxonMobil вложит в проект 300 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.